当前位置: 首页 >> 地州发改委动态

做好新形势下以工代赈工作充分发挥“赈”的作用

2019年12月09日 17:03  点击:[]

以工代赈是国家扶持农村贫困地区基础设施建设、改善农村生产生活条件、促进贫困阿克苏地区经济发展的一项特殊政策。以工代赈资金是贫困地区最主要的扶贫开发资金来源,阿克苏地区高度重视此项工作,始终抓在手上,放在心上,落实在行动上,力争把以工代赈工程建成“德政工程”,更是贫困农民“致富工程”。

一、2016年以来以工代赈工作总体情况

阿克苏地区2016-2019年以工代赈项目涉及乌什县、柯坪县、温宿县、阿瓦提县、拜城县、新和县、库车县、沙雅县等8个县,共下达以工代赈资金40184万元(第一批中央财政预算内资金33094万元,第二批中央财政预算内资金2220万元,以工代赈示范项目中央预算内资金4170万元,自治区预算内资金700万元),实施以工代赈项目118个(第一批中央财政预算内以工代赈项目93个,第二批中央财政预算内以工代赈项目8个,以工代赈示范项目8个,自治区预算内以工代赈项目4个)。截至目前,已开工118个,开工率100%;已完工118个,完工率100%;累计完成投资39507万元、投资完成率98.3%,已支付资金37860万元、支付率94.2%;已发放劳务报酬4394万元,参与项目建设人数9414人,其中贫困人口5001人,占比53.1%,贫困群众人均增收2952元,通过项目建设脱贫1819人。

阿克苏地区2016-2019年共实施以工代赈项目118个,建设内容分别为:

——基本农田:累计完成平整土地0.18万亩;

——小型农田水利工程:控制改善灌溉11.3025万亩,节水灌溉2.17万亩,修建渠道210.663公里,排碱渠33.38公里,清淤排碱渠81.989公里,改造各类渠道3.61公里,配套渠系建筑物1182座;

——乡村道路:建设乡村道路359.53公里,配套建筑物414座,配套涵洞45座,涵桥59座;

——基本草场:新建草场0.35万亩,建设棚圈2座;

——小流域治理:建设防洪坝10.941公里,栽植防风林0.1128万亩;

——片区综合开发:实施片区综合开发10.005平方公里;

——村容村貌整治:新建排水管网47.935公里,排水检查井486座,化粪池22座。

二、充分发挥“赈”的作用

(一)严格项目劳务报酬发放。督促各县发改委将以工代赈劳务报酬发放制度化、规范化作为一项重要工作专项检查落实。在签订施工合同时,明确项目使用当地农民工用工和劳务报酬发放比例不低于10%,并载入合同条款内;督促施工单位在施工过程中,能用人工的尽量不用机械,能投工投劳的尽量不用专业队伍。在使用当地贫困群众用工时必须签订劳务合同,并按月进行清算,确保及时足额发放劳务报酬,在改善生产条件的同时,着力提高贫困群众的收入水平。

(二)加强财务监管。进一步优化财政资源配置,提升财政资金使用效率,通过建立长效机制,确保彻底解决以工代赈财政专项扶贫资金结余结转问题。一是加快财政预算执行进度。督促完成项目委托第三方竣工审核工作,确保资金尽早发挥效益;二是严格落实《新疆维吾尔自治区财政专项扶贫资金管理办法》,在脱贫攻坚领导小组核实的扶贫资金专户进行核算,专款专用,不挤占、不挪用,并接受地、县审计部门的审计,保证扶贫资金的使用效益得到最大限度的发挥。

(三)加强项目监督检查。一是严格按照《中央财政专项扶贫资金管理办法》、《国家以工代赈管理办法》、《新疆发展改革委关于印发自治区“十三五”以工代赈工作方案的通知》、《新疆维吾尔自治区财政专项扶贫资金管理办法》等有关规定,加强项目建设监管。督促各县发展改革委履行主体责任,对项目建设、资金拨付使用全过程实施监督检查,确保资金依法合规使用;二是实行项目进度跟踪月报制度,要求各县每月25号定期上报项目进展情况,对存在的问题要做到现场指导、现场解决。

三、面临的主要问题和困难

(一)以工代赈工程组织农村劳动力参与项目建设的难度较过去更大。该项目的实施的重点是劳务报酬,需要参照当地农民务工平均收入水平,确定劳务报酬标准,组织贫困群众参加工程建设获得劳务报酬,在目前特定的条件下,有劳动能力且是建档立卡的贫困户(同时具有此两种条件)人员严重不足,项目建设单位和各乡镇组织人员参与工程建设非常困难,影响项目实施进度和扶贫资金发放进度。

(二)参与务工的建档立卡贫困户技能水平不够。

在扶贫与扶志的共同推动下,贫困户能够积极参与项目建设,努力做到勤劳致富,但由于自身缺乏技术,只能完成一些简单的劳力工作,对项目施工进度有一定影响,收入水平也无法显著提高。

四、对新形势下一步发挥以工代赈政策功能的意见建议

(一)拓宽以工代赈项目范围。以工代赈项目目前仅支持基本农田、小型农田水利工程、乡村道路、基本草场、小流域治理、片区综合开发、村容村貌整治等领域项目,随着贫困人口逐渐消除,根据乡村振兴、农村环境改善需求,建议拓宽以工代赈项目实施范围。

(二)建立以工代赈奖补工作机制。建议对以工代赈项目建设效果进行评价,对领导重视、组织得力、成效显著的县份,拿出一定资金用于奖补,全方位调动各方参与以工代赈项目建设的积极性。

文章来源:阿克苏地区发展改革委

上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化