当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态

自治区发展改革委出台《物业服务收费管理办法》

2020年07月15日 11:54   来源:服务价格处   点击:

近日,自治区发展改革委联合住房和城乡建设厅、市场监督管理局对《新疆维吾尔自治区物业服务收费管理办法》(新发改法规〔20161189号)予以修订,通过反复征求意见、实地调研、专家研讨、会议研究、面向社会公开征求意见、合法性审查、公平竞争审查等程序,形成了《新疆维吾尔自治区物业服务收费管理办法》(新发改规〔20208号)(以下简称《新办法》)。

这次修订工作,坚持以物业服务收费公开、公正、合理为目标,以确保物业服务行业持续健康发展为核心,以物业服务收费市场化、法制化改革为重点,确保修订后的物业服务收费管理办法与自治区党委、人民政府要求相适应,与人民群众对美好生活需要相符合,充分体现服务价值市场规律,实现政府管理与社会调节、居民自治良性互动。

修订后的《新办法》适应新情况,充实新内容,由31条增加至58条,分为总则、物业公共服务收费、住宅小区停车收费、其他服务收费、议价程序、监督管理、附则等7章,自2020101日起执行。修订的主要内容有:

一是明确了普通住宅和非普通住宅的概念标准。明确普通住宅指单元式住宅楼栋,非普通住宅一般指非单元式低层住宅楼栋,具体由建设单位在委托前期物业服务企业前,报房地产行政主管部门认定,划分标准更适应当前土地用途管控与住宅设计的多样化现状。

二是细化了前期公共物业收费管理方式。采用基准价+上下浮动幅度方式,前期物业公司先按基准价标准执行,后与业主按照价格调整规定,双方协商确定上下浮动幅度,鼓励物业公司主动加强与业主沟通,提升服务质量,避免建设单位与前期物业企业单方面上浮而损害业主利益。

三是推进了物业服务价格调节行为的市场化。新增《价格调整》章节,按发起议价情形、议价主体、议价内容、协商过程、议价终止、救济途径等顺序,渐次作出相关规定,规范建设单位、物业服务企业调整价格的行为,减少建设单位、物业服务企业单方面调价引发的矛盾争议和纠纷。

四是规范了群众反映强烈的小区停车收费。针对建设单位所有权的地下停车位具有交易依赖性强、无替代品、缺少竞争的特点,明确了普通住宅小区停车收费实行政府定价和市场调节价的范围和边界。业主大会未召开之前的车位租赁费、场地占用费、停车服务费均实行政府指导价;业主大会召开并选举业主委员会后的场地占用费、停车服务费实行市场调节价,车位租赁费由业主与建设单位或物业服务企业在政府指导价范围内协商确定,杜绝了建设单位随意定价,地下车位租金节节攀升,业主被迫接受的现象。

《新办法》的出台,是深化物业服务收费体制机制改革、强化物业服务企业收费行为监管、吸纳各地物业服务收费管理经验做法后形成的制度性成果。有利于拓宽业主对住宅小区公共事务自我管理、自我服务、自我监督的渠道,促进社会和谐稳定,进一步增强人民群众的幸福感、安全感、获得感。

                                                                 服务价格处

                                                               2020713

                    

上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化