当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态

新疆油田在准噶尔盆地油气勘探获重大突破

2020年11月16日 13:17   来源:石油天然气处   点击:

据中石油新疆油田公司报告,新疆油田部署在准噶尔盆地东部阜康凹陷的风险探井康探1井近日获重大突破,三层均获高产工业气流:乌尔禾组二段日产油133.4立方米,日产气6000立方米;乌尔禾组一段日产油158立方米,日产气1.12万立方米高产;二叠系芦草沟组日产油24.1立方米,日产气1.44立方米。

准噶尔盆地东部油气勘探始于上世纪八十年代,会战十年,发现了准东油区。此后近三十年,一直围绕凸起坚持勘探,始终未获大突破。这一发现改写了准噶尔盆地东部自发现准东油区以来,近30年始终无重大油气勘探发现的历史。

2015年开始,新疆油田积极谋划准噶尔盆地东部下凹规模勘探,按照地震先行原则,陆续部署了多块高密度三维地震,为探索阜康凹陷坡下二叠系地层结构奠定了坚实资料基础。2017年,由新疆油田牵头组织成立了一体化团队攻关,通过整体研究,认为阜康凹陷具备形成大油区的石油地质条件,落实有利勘探区带10个,有利勘探面积上万平方公里,发现了上乌尔禾组一段规模高效勘探新领域,认为阜康凹陷上乌尔禾组实现战略突破的时机已经成熟,整体部署3口风险探井,优先实施康探1、康探2井。

康探1井的成功,标志着准噶尔盆地东部地区油气勘探取得历史性突破,实现准噶尔盆地东部油气勘探由缘边凸起带向源内凹陷区战略转移,进一步坚定了盆地上二叠统5.5万平方公里统一拗陷盆地区大型地层-岩性油气藏领域整体突破的信心,有望形成盆地规模增储东西并进新格局,对加快新疆石油工业发展具有重大意义。

上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化