当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态

特变电工新疆新能源股份有限公司±800 kV特高压多端柔直成套装备列入
国家第一批能源领域首台(套)重大技术装备项目

2021年01月04日 16:39   来源:能源科技装备处   点击:

20201218日,国家能源局发布2020年第6号公告(以下简称《公告》),公布了国家第一批能源领域首台(套)重大技术装备项目名单,自治区发展改革委申报的特变电工新疆新能源股份有限公司±800kV特高压多端柔直成套装备IGBT换流阀成套装置±800kV5000MW成为我区首个被列为国家第一批能源领域首台(套)重大技术装备项目。

能源领域首台(套)重大技术装备是指国内率先实现重大技术突破、拥有自主知识产权、尚未批量取得市场业绩的能源领域关键技术装备,包括前三台(套)或前三批(次)成套设备、整机设备及核心部件、控制系统、基础材料、软件系统等。我区特变电工新疆新能源股份有限公司特高压柔性直流输电换流阀为特高压输变电装备,是柔性直流输电的心脏,也是直流电和交流电相互转换的桥梁。该装备作为世界首个±800kV5000MW特高压柔性直流输电换流阀,创新性地将柔性直流输电的电压等级和功率等级从之前的±535kV3000MW超高压输电等级提升至±800kV5000MW特高压输电等级,可实现±800kV特高压直流电压等级将交流电整流为直流电或者将直流电逆变为交流电,在电力领域尤其是远距离、大容量的新能源发电输送中具有广泛的应用前景。目前,该装备依托工程为±800kV乌东德昆柳龙特高压多端柔直示范工程。

根据《公告》要求,能源领域首台(套)重大技术装备研制单位及其依托工程享受如下有关政策:一是承担首台(套)重大技术装备示范任务的依托工程优先纳入相关规划并由各级投资主管部门按照权限核准或审批。二是能源领域首台(套)重大技术装备招投标可采用单一来源采购、竞争性谈判等方式以保障示范任务落实。三是承担首台(套)重大技术装备示范任务的依托工程根据实际需要可在年度上网电量指标安排、发电机组并网运行、调度方式、燃料供应和监管等方面给予适当优惠,鼓励地方根据实际情况进一步细化并落实知识产权、资金、税收、金融、保险等支持政策。四是承担首台(套)重大技术装备示范任务的依托工程,根据实际情况享有示范应用过失宽容政策。

下一步,自治区发展改革委将加强与研制单位和依托工程承担单位沟通衔接,密切跟踪和及时掌握该装备示范情况,积极推进该装备成功示范落地,争取列入国家能源重大技术装备推广应用指导目录,并在后续能源项目建设中推广应用。

上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化