当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态

自治区发展改革委召开全区发展和改革工作会议,狠抓自治区党委经济工作会议精神贯彻落实

2021年01月09日 20:04   来源:政研室   点击:

乘势而上  主动作为

不断开创全区发展改革工作新局面

                  自治区发展改革委召开全区发展和改革工作会议                

   狠抓自治区党委经济工作会议精神贯彻落实


202119日,自治区发展改革委召开全区发展和改革工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和第三次中央新疆工作座谈会、中央经济工作会议、全国发展和改革工作会议和自治区党委九届十次、十一次全会、自治区党委经济工作会议精神,总结回顾十三五2020年发展改革工作,安排部署十四五2021年发展改革任务。自治区党委常委、自治区人民政府常务副主席张春林同志出席会议并作重要讲话,自治区人民政府副主席刘苏社同志主持会议。自治区发展改革委主任、援疆办主任许斌同志作工作报告。

会议指出,十三五时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是新疆历史上具有里程碑意义的关键时期。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委的团结带领下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神,社会稳定实现了由的历史性转变,经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就。2020年极不平凡,是具有里程碑意义的一年。面对各种风险挑战,全区发改系统的同志们坚持守初心、担使命,冲在先、干在前,努力保持经济运行在合理区间,较好完成了全年各项工作任务,经济恢复好于预期。一是战疫情,千方百计保障群众米袋子”“菜篮子。二是稳经济,抓项目促投资成效突出。三是打基础,推动一批重大基础设施取得新突破。四是惠民生,脱贫攻坚等民生领域重点工作扎实推进。五是促开放,以核心区建设为重点的对外开放提质增效。六是推改革,市场主体活力进一步激发。七是善作为,参谋助手作用不断增强。八是保稳定,为和谐稳定的社会环境发挥了积极作用。九是强党建,政治机关建设持续巩固和加强。

会议强调,在看到成绩的同时,要清醒地认识到目前疫情仍是经济发展的重要变量,经济全面恢复的基础尚不牢固,经济发展还面临产业转型升级矛盾突出、市场有效需求偏弱、巩固脱贫成果任务艰巨、营商环境仍需改善等困难和挑战。今年是两个一百年奋斗目标交汇与转换之年、是十四五开局之年、是建党100周年,做好全区发展改革工作意义重大、责任重大。全区发展改革系统要切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委的决策部署上来,切实发挥优势、用好机遇、主动作为,坚持立足新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,全力做好2021年各项工作。一是坚持扩大内需战略基点,下大力气扩投资促消费。二是积极构建现代基础设施支撑体系,夯实经济高质量发展基础。三是坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,培育壮大特色优势产业。四是坚定不移扩大开放,扎实推进丝绸之路经济带核心区建设。五是巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。六是持续深化市场化改革,激发市场主体活力。七是扎实推进各项惠民工程,持续保障和改善民生。八是坚持安全和发展统筹兼顾,努力为经济社会发展营造良好环境。

会议要求,面对新形势、新任务、新要求,全区发改系统要有当仁不让的决心和勇气,敢于直面问题、破解难题,不断提升发展改革工作的质量和水平。一要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持从讲政治的高度做经济工作,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,谋划和安排经济工作。二要提升能力水平,着重提升专业化能力、把握经济大势能力、统筹兼顾能力,学会十个指头弹钢琴,争做抓经济工作的行家里手。三要强化担当作为,加强上下联动,增强横向协同,切实践行八个服务,为推动十四五经济社会发展开好局、起好步做出积极贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

自治区发展改革委党组成员,一、二级巡视员,委属二级局主要负责同志,机关各处室、直属事业单位副处级以上干部参加会议。自治区工业和信息化厅、农业农村厅、水利厅、生态环境厅、自然资源厅、市场监督管理局、林业和草原局、新疆煤矿安全监察局主要负责同志,各地(州、市)发展改革委主任、兵团发展改革委领导参加会议。各地(州、市)政府(行署)负责常务工作、工业经济的领导,各地(州、市)发展改革委科以上干部在分会场参加会议。

上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化