当前位置: 首页 >> 发展改革工作 >> 体制改革

先行先试谋新路 改革发展开新篇——巴州博湖县农村集体产权制度改革试点情况

2020年11月02日 19:07   来源:农业农村厅供稿   点击:

2018年以来,博湖县先后承担自治区级和国家级农村集体产权制度改革整县试点任务,认真贯彻落实中央、自治区、自治州各项改革决策部署,坚持强化组织领导、开展先行试点、紧抓关键环节、推进制度创新、注重提高质量,规范有序推进改革,取得了积极进展和初步成效。

一、县委政府高度重视,形成全力推进改革的浓厚氛围

(一)加强组织领导,坚持高位推动。坚持全县一盘棋,成立以县委书记任组长,县委、政府分管领导为副组长,20个单位为小组成员的领导小组,制定印发《博湖县开展农村集体产权制度改革试点工作实施方案》。县委、政府定期召开会议安排部署,主要领导先后4次召开推进会,为改革提供了强有力的组织保障。

(二)强化工作责任,提升指导能力。建立县领导包乡、乡领导包村的全程工作推进机制,层层落实责任,确保人人有责、人人尽责、人人负责。建立健全《博湖县农村集体资产管理制度》、《博湖县农村集体资产处置管理方案》等28个制度,通过抓制度落实,促进工作开展。采取邀请专家授课、封闭式集中和现场操作培训等方式,开展培训16场次,培训改革骨干679人次,确保各级干部吃透政策,明白什么是改革为什么改革怎样进行改革,打造了一支政策清、业务精、能力强的工作队伍。

(三)坚持发动群众,营造浓厚氛围。通过七个一宣传平台,即:一网,依托博湖县人民政府信息网加强农村集体产权制度改革宣传;“一栏,在县电视台开设农村集体产权制度改革专栏;“一榜,指导村、组在显著位置设置产权改革公示榜;“一册,向全县各级干部发放《博湖县农村集体权制度改革试点工作资料汇编》和《工作手册》200余份,向广大农民发放《农村集体产权制度改革试点工作宣传手册》7500余份,保证改革的每位推动者和参与者人手一本;一信,印发《致广大农民朋友的一封信》1万余份,做到每户必到、每户必有、家喻户晓;“一幅,在各乡镇村统一制作悬桂农村集体产权制度改革宣传横福130余条、宣传版面108;“一讲,利用周一升国旗、家庭会议、农牧民夜校、干部下沉走访入户等,广泛宣传改革政策,引导广大群众理解改革、拥护改革、支持改革、参与改革。

二、紧抓关键环节,推动改革进展初显成效

(一)全面完成清产核资,打赢改革第一仗。按照清查对象全、产权归属明、集体家底清、信息填报准、操作程序严的要求,扎实开展农村集体资产清产核资和定期清查。以20191231日为基准日,全县25个行政村核实资产15750.7万元,其中经营性资产1879.1万元,总资产和经营性资产分别比2017年增加了786.4万元和245.2万元,增长了5.3%15%;核实农村集体土地总面积56.93万亩。

(二)科学确认成员身份,保障成员合法权益。制定《关于界定集体经济组织成员的指导意见》,指导各村按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍、农村土地承包关系等因素,结合实际制定村级集体经济组织成员身份确认办法。严格按照四议两公开程序,全县共认定成员34090人。没有发生一起农民群众针对集体经济组织成员身份确认工作的信访案()件。

(三)因地制宜折股量化,推进股份合作制改革。合理设置股权、规范股权管理、保障农民集体资产股份权利”3个方面为重点,制定《博湖县关于农村集体资产股权量化设置与管理的指导意见》,明确了设置股权的具体程序、标准和管理办法,原则上只设基本股(个人股),不设集体股。22个有集体经营性资产的村只量化经营性资产,3个无经营性资产的村量化资产总额。实行生不增、死不减、入不增、出不减的静态管理方式。

(四)健全集体经济组织,增强统一经营功能。全县25个村全部成立了股份经济合作社,健全完善了章程,通过登记赋码取得了《农村集体经济组织登记证》,及时刻制公章、办理银行开户,确立了市场主体地位,为切实发挥集体经济组织在管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的功能作用奠定了基础。按户为全县农村集体经济组织成员颁发了10081本股权证书。

(五)搭建专职财务机构,加强集体资产管理。针对村集体财务管理不规范、资金使用手续繁杂、监管缺失等问题,制定出台《财务管理运行制度》《博湖县村级集体资产和财务管理办法》,全面加强村集体经济收支内控建设。由州党委组织部牵头,探索完善村集体经济组织代账制,博湖县先行先试,由县国资委注资10万元,成立独资代理记账公司,即博湖县农经合大管家财务服务有限公司,办公地点设在县农业农村局,财务管理人员暂由各乡镇农经站干部兼任,后期视运营情况再优化人员配备。目前免费为改革后新成立的股份经济合作社代理记账,主要负责村级资产管理、经营性收入和对外投资、合作社成员分红核算等业务,用好村集体经济财务软件和全国农村集体资产清产核资管理系统平台,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化,确保集体资产保值增值。

(六)加强基层组织建设,壮大农村集体经济。按法定程序选举村党支部书记兼任村集体经济组织监事长,加强党的领导。制定印发《博湖县发展村集体经济试点工作的实施方案》和《博湖县村级集体资产整合运营实施方案》。采取公司+集体经济组织模式,由国资委出资500万元,全县25个村股份经济合作社共出资入股200万元,注册成立实体化运营公司;州党委组织部又拿出200万元扶持村集体经济发展;公司运用现代企业制度的管理模式,对村股份经济合作社经营性资产规模化运作,将资源优势转变为经济优势,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,有效解决了村集体经济组织缺理念、缺能人、缺资金、缺管理的四无困局。公司通过承接市政、建筑、水利工程、旅游服务、砂石料加工、储煤销售等项目获取收益,并按各村出资和入股比例向村集体分红。目前全县4个村集体经济组织实现向成员分红30.31万元。

(七)探索权能实现形式,激发乡村振兴活力。积极探索股权质押融资贷款,博湖农商银行通过股权质押+信用向本布图镇新布呼村10户股东户发放贷款43万元,有力解决了农村融资难、融资贵的问题,撬动了集体经济增收的新杠杆。

(八)加强档案规范管理,确保改革有迹可循。县农业农村局和档案史志局联合印发《博湖县农村集体产权制度改革档案管理实施办法》,按照工作开展的每一步都要有相应的文字、图片、音视频资料的要求,抓实档案资料的收集整理。目前县级综合管理类档案整理归档505件,产权改革类整理归档811册,特殊载体类整理归档照片200张,做到档案资料应收尽收,县乡村三级档案整理归档工作同步推进。

三、砥砺前行,谋划改革纵深发展

改革没有止境。博湖县将继续深化改革,重点做好股份经济合作社职能明晰化、运营规范化、股权管理信息化,以及探索赋予农村集体资产六项权能实现形式等后半篇文章,切实为集体谋发展、为成员谋幸福、为改革添活力,切实肩负起为全州、全区改革工作探索可复制、可推广经验的重任!


上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化