当前位置: 首页 >> 发展改革工作 >> 体制改革

自治区坚持试点先行 分步推进行业协会商会脱钩改革

2020年11月13日 16:54   来源:体改处   点击:

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<行业协会商会与行政机关脱钩总体方案>的通知》(中办发〔201539号)、国家发展改革委、民政部等10部委联合印发的《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》(发改体改〔20191063号)要求和自治区的安排部署,新疆自治区紧紧围绕五分离、五规范的工作目标,坚持试点先行、分步稳妥推进,全面推开了自治区行业协会商会与行政机关脱钩改革工作。

一、基本情况

2016年至2017年,与国家同步完成了2批全区行业协会商会与行政机关脱钩改革试点工作。在总结试点经验的基础上,2018年开展了第三批脱钩改革工作,363个行业协会商会参加了脱钩改革,其中自治区本级1002019年将全区剩余的269家行业协会商会全部纳入脱钩改革。2020年底前,自治区应参加脱钩行业协会商会1718家(自治区级应参与脱钩行业协会商会286家)基本完成脱钩改革工作。

、主要开展工作

(一)高度重视,健全领导机构

自治区高度重视脱钩工作,主要领导亲自抓,分管领导直接抓,及时研究解决推进中的问题,在全国范围内率先成立了自治区行业协会商会与行政机关脱钩领导小组。成员单位由自治区党委组织部、编办、自治区区直机关工委、自治区发展改革委、工信厅、民政厅、财政厅、人社厅、商务厅、外办、国资委、招商局、机关事务管理局、工商联等14个部门组成。下设领导小组办公室,成员单位由自治区发展改革委、自治区民政厅组成。全区14个地(州、市)也成立了行业协会商会与行政机关脱钩领导小组及办公室。自治区脱钩工作建立了以上率下、部门联动、全区一盘棋的工作机制,形成了自治区抓总,分级负责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)健全制度,完善配套政策

根据国家安排部署,自治区研究制定印发了《关于做好自治区行业协会商会与行政机关脱钩工作实施意见》(新党办发〔201620号,以下简称《实施意见》)和《关于推进自治区行业协会商会与行政机关脱钩的试点方案》(新党厅字〔201650号,以下简称《试点方案》),进一步明确了自治区脱钩工作的总体要求、责任分工、实施步骤、完成时限,以及脱钩的主体、范围、任务、措施、工作要求。

各成员单位根据职责分工,制定出台了<关于加强社会组织党的建设工作的实施意见>的通知》(新党办发〔20179号)、《关于报送<自治区行业协会商会与行政机关脱钩涉及事业单位机构编制调整的实施意见>的函》(新党编办函〔201716号)、《关于印发<全区性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)>的通知》(新民发〔201722号)、《关于新疆维吾尔自治区行业协会商会脱钩有关经费支持方式改革的通知》(新财建〔2016274)自治区财政厅转发《财政部关于实施<财政部关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的意见(试行)>有关问题的补充通知》的通知(新财资管〔201672号)、《关于自治区行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的意见》(新财资管〔201730号)、《关于印发<全区性行业协会商会脱钩改革行政办公用房清理腾退实施办法(试行)>的通知》(新停清办〔20173号)等8个文件,从党建、编制、国有资产、经费、办公用房等方面完善了自治区脱钩改革相关配套政策,为顺利完成脱钩改革工作提供了政策保障。

 (三)组织协调,工作稳步推进

自开展脱钩试点工作以来,自治区领导小组结合我区实际,召开领导小组会13次,稳步推进了脱钩改革工作。一是根据工作需要,自治区编印了《自治区行业协会商会与行政机关脱钩改革文件汇编》,将自治区有关脱钩的政策文件编印成册,下发14个地(州、市)行业协会商会脱钩领导小组和各业务主管单位,指导推进脱钩改革工作。二是为确保自治区《实施意见》有效实施,分批次开展了6次业务主管单位和协会商会培训,帮助各自治区本级业务主管单位处室负责人、全区性行业协会商会负责人和14个地(州、市)脱钩领导小组办公室成员掌握各项政策措施,提高对脱钩改革重大意义的思想认识,积极引导参与具体落实工作。另,充分利用互联网渠道,建立包括脱钩办人员、业务主管单位负责人、协会人员在内的微信沟通平台,邀请业内人士推广经验、答疑解惑,统筹解决脱钩中的困难。三是采取第三方评估方式,综合评定选择新疆至诚社会组织评估服务中心为第三方机构,对自治区第一批、第二批试点和第三批全面推开脱钩改革工作进行脱钩改革成效评估工作,目前,全面评估报告基本完成。四是对自治区本级部分业务主管单位和5个地(州、市)开展了指导、服务调研工作。结合201910月开展的脱钩工作满意度调查工作,又开展了前三批脱钩改革回头看工作。

 三、取得的成效

(一)机构分离推进顺畅。参改业务主管单位均下发《取消主管关系通知》取消与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系。脱钩行业协会商会履行规定程序及时到民政部门办理了变更登记或备案手续。脱钩后,行业协会商会将独立运行,促进行业协会商会回归社会本位,成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会主体。

(二)职能分离监管落实。脱钩的行业协会商会与原主管单位代行职能的清理剥离,基本厘清了各自职能,实现了职能分离,成为自己的协会商会,为行业协会商会的发展、管理让出了空间。

(三)资产财务分离清晰明确。脱钩的行业协会商会通过全面摸底,清查登记资产财务状况,使得资产权属关系更为清晰、明确。脱钩的行业协会商会实现办公场所独立。

(四)人员分离依法依规。脱钩的行业协会商会已对协会商会理事以上职务人员以及公职人员(含参照公务人员)进行清理,实行自主选人用人,招聘政治强、作风正、素质好的社会人员进入,与其签订劳动合同,缴纳五险一金,进而使社会组织从业者文化知识结构趋于合理,推动人才专业化、职业化、年轻化。

(五)党建、外事分离齐头并进。行业协会商会脱钩中,同步推进党的工作,基本完成党建工作纳入章程,完善负责人人选政治审核办法,选配党员进入领导班子。加强党员教育培训和管理考核,建立与相关部门工作沟通机制。外事工作按照有关管理规定,由住所地政府外事工作机构管理。

(六)促进了行业协会商会的市场化发展。脱钩后,行业协会商会按照章程所规定的宗旨、业务范围、组织机构、活动规则以及会员的权利义务等基本内容,以行业服务、行业自律、行业代表、行业协调、行业维权为基本职能,为行业提供专业化的服务,其发展更加民主化、市场化。


上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化