当前位置: 首页 >> 发展改革工作 >> 体制改革

创机制攻坚克难 强产业富民兴疆——新疆棉花目标价格改革试点情况

2020年10月30日 19:00   来源:农价处供稿   点击:

2011年以来,受全球经济下行影响,国际棉花市场价格大幅下降。至2014年,国家连续三年实行临时收储政策,导致国内外棉花市场价差拉大,国外棉花大量涌入,国内库存高企,财政负担沉重。过往常用的临时收储、最低保护价、定额补贴等传统支持政策,已经不能适应国际市场新变化,亟需创新价格形成机制,摸索出一条符合中国国情的新路,应对国际市场形势复杂研究的挑战,确保棉花产业安全。

在此背景下,国家充分考虑新疆特殊区情和经济社会发展现实需要,于2014年在我区探索启动棉花目标价格改革试点工作。棉花目标价格改革的实质是转换思路和方式,进行差价补贴。这是建国以来,我国对于单一农产品补贴数额最大的一项重大改革,目标就是在保障农民利益的前提下,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,将价格交由市场决定,以促进产业上下游协调发展。目标价格改革主要呈现以下三个特征:一是政府不干预市场价格,企业按市场价格收购,有利于恢复国内产业的市场活力,提高国内农产品的市场竞争力二是将政府对生产者的补贴方式,由暗补变为明补,减少中间环节,提高补贴效率三是充分发挥市场调节作用,提高农业生产组织化、规模化程度,激励农业技术进步,控制生产成本过快上升。

我们认真贯彻落实国家和自治区决策部署,锐意创新,积极履职,较好地完成了改革任务:

一是摸底数,夯实改革基础。组织自治区、地(州、市)、县(市)、乡、村五级开展核查,摸清棉花种植面积基数。同时,建成棉花目标价格改革信息平台,实现棉花全产业链信息电子档案管理和全程监控,确保补贴资金安全、及时、准确兑付。

二是建机制,保障政策运行。根据国家要求,我们自主设计棉花目标价格改革政策及相关配套措施,按照不适则改的原则,完善政策设计,调整补贴形式,优化实施环节,建立协商机制,强化制度监管,实现新旧制度无缝衔接,保障改革平稳运行。

三是抓重点,转变改革方向。紧紧抓住改革核心问题,将政府补贴由暗补变为明补,创新补贴方式,实现由60%面积+40%交售量10%南疆四地州面积+90%全区交售量的转变,引导棉花种植向高产高质高效方向发展。

四是探新路,提升自主水平。为探索新型补贴方式,积极与国际市场接轨,择机开展了棉花目标价格改革补贴与质量挂钩试点和棉花价格保险+期货试点,提高棉花质量意识,提升市场自主运行水平,激发棉花产业两端深度融合。

五是强监管,规范市场秩序。建立在库公检、专业监管仓储等制度,开展棉花加工企业公示、诚信经营评价,彻查严惩转圈棉、虚开发票等套取补贴违法行为,强化事中事后监管,打造良好市场环境。

年改革探索,成效超出预期,基本实现了国家既定目标:

一是市场配置资源的决定性作用得到充分发挥。改革前,2013年棉花临时收储价格高达24000/吨,同期国际棉花价格只有12605/吨,国内外巨大价差导致企业偏好进口棉,国产棉被挤出市场,几乎全部涌向国家收储。储备棉超出当年全国棉花总产量的90%,市场扭曲,价格倒挂。改革后,国内外棉花价差由改革前5300/吨缩小到最低300/吨,价差明显缩小,价格同步波动。国内棉纺加工企业使用国产棉的比例明显回升,前几年国产棉入库,进口棉入市的怪圈被彻底打破。政府不再直接入市收棉,不再强势干预,而是通过建立完善机制、营造公平竞争环境进行间接调控,棉花价格由供求关系主导,逐步与国际接轨。党的十八届三中全会和十九大让市场在资源配置中发挥决定性作用,同时积极发挥政府作用的目标要求得到充分体现。

二是大大激活焕发了棉花全产业链生产力。改革后,各涉棉个人和经营单位直接面向市场,市场风险意识增强,以经纪人、合作社为代表的社会化服务组织方式不断涌现,不同区域上下游企业呈现重组转型格局。从生产、收储、加工到纺织、服装一体化发展显著加快,集聚效应显著加强,生产力布局趋于合理。棉花从种植、采收、加工、销售实现直通车,通过加工企业公示、诚信经营评价、专业仓储、在库公检等监管措施,倒逼各环节参与方质量意识不断增强,新疆棉花品牌声誉不断提高,国际竞争力显著增强2014年至2017年,新疆纺织服装产业固定资产投资达到1300亿元以上,超过新疆1978年至201335年的投资总和,备案纺织企业数量从560家增长到2700家,实现就业45万人(含兵团),已成为吸纳农村富余劳动力就业的主渠道之一。这一切,对新疆乃至全国棉花供给侧结构性改革,对棉花产业振兴、转型升级,都产生了深远影响。

三是广大棉农的基本收益得到切实保护。在国际棉花市场价格大幅下降的情况下,农民经营性收入已不能弥补生产成本,棉花目标价格补贴保证了农民有相对稳定的收益,棉花产业链吸纳劳动力的工资性收入,也成为新疆(特别是南疆)农民的主要收入来源之一,使新疆农民真正体会到党和国家的温暖,不仅解决了剩余劳动力就业问题,更加有力推动了新疆(特别是南疆)经济发展,助力新疆打赢脱贫攻坚战,快步向习总书记提出的社会稳定和长治久安总目标靠近。

四是新疆棉花品质呈现不断向好趋势。2015年以来全区棉花种植面积逐步调减,目前已经稳定在相对合理区间。次宜棉区、风险棉区逐步退出,生产向适宜地块集中,为棉花品质品种改良提升创造了条件,水土资源得到合理配置,生态环境得到有效保护。价补分离以后,价格杠杆开始发挥作用,优质优价得以显现,农民和加工企业更加注重质量管控,棉花品质稳步提据中国纤维检验局数据,从2014年起新疆棉花质量逐步提升,棉花颜色级指标较好,细绒棉平均长度达到29.03毫米,长度在28-32毫米占比93.24%,马克隆值A+B占比达到81.17%,断裂比强度达到27.96cN/tex。购棉企业认为新疆60%的棉花质量与澳大利亚棉花持平,10%甚至超过澳大利亚棉花。

棉花目标价格改革还为我国大宗农产品价格改革摸索了道路,积累了经验,创造了条件,增添了自信。这也是一笔宝贵的精神财富。(农价处供稿)


上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化