当前位置: 首页 >> 发展改革工作 >> 体制改革

自治区“丝绸之路经济带”重要通道建成通车

2020年11月06日 13:25   来源:自治区交通运输厅供稿   点击:

930日,连霍高速(G30)小草湖至乌鲁木齐改扩建工程(简称小乌项目)路段正式通车道路全面提速,乌鲁木齐市区到小草湖将从原来2小时车程缩短至1小时。

此项目起点位于小草湖互通立交桥,终点接乌鲁木齐绕城高速东线乌拉泊互通,全长约121公里,全线采用双向八车道高速公路技术标准建设,设计速度提升至每小时120公里。该项目设有特大桥3座(二十里店特大桥1260米、乌鲁木齐河特大桥1100米、城南经贸区特大桥1100米),分离式互通式7处(小草湖、达坂城、二十里店、盐湖、芨东、芨南、乌拉泊西互通式立交)。

    同时,项目新建上行线隧道5座,下行线隧道2座,分别是杏花村一号(双向)、杏花村二号(双向)、白杨河隧道(单向)、达坂城隧道(单向双隧)。该项目中,中铁十四局承建第四标段位于达坂城天山峡谷处,施工场地狭窄,桥隧比例高达85%,年平均风力达9级,瞬时最高风力达到每秒40米,冬天极端温度达到零下摄氏30度,受大风和极寒等天气影响,每年的有效作业时间仅为60%。工作人员努力克服种种困难,尤其是涉铁涉路跨河施工安全风险大,交通导改、老路拆除重建、运梁车通道受限等困难。抓住有效工期,不断优化施工组织设计方案,紧盯问题,各个击破。历经四年奋战,实现了安全零事故,保质保量圆满交工。

此项目所在的G30连云港-霍尔果斯高速公路东向西横贯江苏至新疆6个省区,路线全长约4280公里,是著名的欧亚大陆桥通道。小乌改通车项目的通车,再加上2019G30乌鲁木齐至奎屯段改扩建工程完工、吐鲁番至小草湖段公路通车,新疆进出疆高速公路通行速度和能力大为提升,加快推进丝绸之路经济带重要通道的建设,实现疆内环起来,进出疆快起来目标。


上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化