当前位置: 首页 >> 发展改革工作 >> 体制改革

南疆四地州农村土地经营权流转呈现面积逐步扩大方式不断创新的特点

2020年11月04日 19:24   来源:农业农村厅供稿   点击:

自治区农业农村厅联合自治区党委财经办,新疆农业大学联合调研组实地对南疆四地州8个县、市(阿瓦提县、温宿县、阿图什市、阿克陶县、疏附县、疏勒县、和田市、洛浦县)农村土地流转及农业适度规模经营调研情况看:

土地经营权流转面积逐步扩大。截至20209月底,四地州家庭承包耕地流转面积达 220.24万亩,占家庭承包耕地总面积的18.12%2019年底四地州家庭承包耕地流转比率为9.87%),较2019年底增长了8.25%。其中:阿克苏地区22.09%,增长7.86%、克州7.94%、增长7.01%、喀什地区15.64%,增长7.37%、和田地区18.16%,增长11.06%。有4个县市家庭承包耕地流转比重超过30%,分别是沙雅县,56.39%、阿瓦提县,49.51%、巴楚县,47.8%、于田县,31.9%;低于四地州平均流转率的有25个县市,其中,有5个县市流转比重在5%以下,分别是阿图什市、阿合奇县、乌恰县、塔县、民丰县(具体见附表)。从流转方向来看,流转到企业的土地面积81.82万亩,占比37.15%;流转到合作社的土地面积71.83万亩,占比32.61%;流转到大户的土地面积64.81万亩,占比29.43%;流转到其他农业经营主体占0.81%

土地流转经营模式不断创新。按照政府引导、法人投资、企业经营、产业化发展思路,四地州紧紧围绕区域粮、棉、果、畜和设施农业等优势产业发展,加大涉农企业招商引资力度,推动农村土地流转。坚持以市场为导向,积极引导各类经济组织和个人参与土地流转,走多种组织形式、多种经营方式、多种投入主体并存以及相对集中、连片开发经营之路,促进农村土地流转。一是农户+村委会+合作社模式。和田市古江巴格乡赛克散村,结合本地核桃生产基地的优势,利用土地确权数据,组织农业技术人员、核桃大户、群众代表、监督员等对每个农户承包地的现状、核桃树龄、核桃品质和产量进行评估并建立台账。由村委会与合作社、合作社与大户、大户与农户签订流转合同,每年农民受益的租金约70万元。合作社还承担了217户贫困户的155头牛、180只羊、10000只鸡的托养,生产产品实现互联网和当地餐饮、超市实体多渠道销售。同时还解决了本村50多人的就业,一年从合作社得到的劳务收入80万元以上,效果非常明显。二是农户+合作社+公司模式。沙雅县按照保底收益+劳务费+增产提成的原则,以土地经营权入股合作社,再由合作社将土地流转给公司统一经营管理。公司在提前支付土地租金的基础上,优先安排流出土地的农民作为管地工。该经营模式共成立种植劳务服务合作社39家,经营管理土地51.65万亩,惠及农户1908377358人。三是农户+公司+基地模式。巴楚县建立棉花规模化种植基地,向三牛公司、中棉集团、合作社、种植大户流转土地29.44万亩,其中家庭承包地20.18万亩,涉及农户1.6万户5.97万人,其中贫困户0.58万户2.16万人。通过流转土地解决0.89万劳动力就近就业,其中贫困户0.31万人。(农业农村厅供稿)


上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化