当前位置: 首页 >> 对口援疆 >> 相关政策

天津市制定产业帮扶专项扶持资金管理办法鼓励天津企业赴受援地区投资

2019年11月19日 22:06  点击:

编者按:天津市委、市政府坚持升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合的工作思路,制定《天津市扶贫协作和对口支援产业帮扶专项扶持资金管理办法(试行)》,把产业帮扶作为加大援助力度、带动受援地区贫困群众增收脱贫的重要途径和有效手段。各援疆省市前指和受援地可学习借鉴,进一步加强产业帮扶资金的管理与使用,切实发挥资金的综合效益,助推新疆实现经济高质量发展和社会全面进步。

为进一步鼓励和引导天津市企业赴受援地区(含甘肃、新疆、西藏、青海受援县市)进行投资,天津市设立了资金总规模4000万元的扶贫协作和对口支援产业帮扶专项扶持资金,计划在2019年及2020年,对投资落户受援地区特别是深度贫困县的天津企业开展财政资金扶持,并制定《天津市扶贫协作和对口支援产业帮扶专项扶持资金管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。

《管理办法》进一步明确资助条件、资助方式与标准、资助程序、资金的监督管理细则等,细化了各方在产业扶持资金使用和项目实施过程中的责任,确保有效助力受援地区发展重点产业、促进当地经济发展、带动贫困人口脱贫。资金使用方向,规定资助天津市企业赴受援地区注册企业,投资落户、持续经营,对赴受援地区深度贫困县(区、市)投资落户的企业予以重点扶持。同时,用于聘请专业咨询公司开展项目评审和绩效评价。投资主体,规定是天津市市场监管部门登记注册的企业,没有违反国家法律法规的经营行为。投资领域,规定项目企业投资于符合受援地区重点产业发展导向、促进当地经济发展、带动贫困人口脱贫效果明显的项目,可申请本产业扶持资金。投资于《天津市东西部扶贫协作和对口支援战略合作产业目录和项目库》的项目,可优先获得本产业扶持资金资助。资助方式上,项目投资补贴和生产性补贴两种企业可结合自身需要,选择其中一种方式申请产业扶持资金。资助标准上,根据年度资金规模和年度符合条件的企业总体情况,确定资助比例。申请项目投资补贴,原则上单个项目可享受的资助金额不超过200万元,且不超过项目近三年累计新增投资额的30%。申请生产性补贴,原则上单个项目可享受的资助金额不超过100万元,且不超过项目近三年累计新增投资额的50%

《管理办法》同时对资助对象条件、资助程序、监督管理等作出详细规定。(天津市合作交流办供稿整理)

上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化