当前位置: 首页 >> 对口援疆 >> 相关政策

鲁喀“山东援疆奖学金”每年奖励喀什地区优秀师生4700人

2019年11月25日 21:55  点击:

山东省坚持把教育援疆放在对口支援的优先位置,不断加大理念、资金、项目、人才、智力等多方位援助力度,取得明显成效。2019,山东省在喀什地区设立鲁喀山东援疆奖学金,对品学兼优的学生和教育教学工作突出的教师(教育工作者)给予表彰奖励,积极营造尊师重教良好社会氛围。奖项设置突出育人激励功能,旨在激发广大教师增强教书育人使命感和荣誉感,大力推进国家通用语言文字教学, 激励各族师生自觉增强五个认同。鲁喀山东援疆奖学金一期3年,由山东援疆提供资金支持,喀什地区教育局具体组织实施,对山东省对口援助的疏勒县、英吉沙县、岳普湖县、麦盖提县(以下简称四县)中小学和地区直属的喀什二中、实验中学的优秀师生以及四县幼儿园的优秀教师进行评选表彰。今年发放了首批奖学金,表彰优秀学生4500人、优秀教师200人,学生每人奖励1000元,教师(教育工作者)每人奖励2000元。

一是严格评选条件。优秀学生评选坚持品德优良、学习勤奋、身心健康的基本标准,在校园中营造了热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,自觉维护祖国统一、维护民族团结的浓厚氛围,引导广大学生牢固树立五个认同意识,尊敬师长,团结同学,关心集体,乐于助人,明礼守法,诚实守信;引导广大学生进一步端正学习态度,勤学好问,刻苦专研,乐于科学探索坚持锻炼身体,乐观开朗向上,热爱生活,珍爱生命,以阳光心态努力学习、与人交往、关注社会。优秀教师评选坚持政治过硬、师德高尚、业务精良的基本标准,引导广大教师和教育工作者模范遵守国家法律法规,坚决维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定,旗帜鲜明反对民族分裂主义和非法宗教活动,坚决同三股势力”“两面人斗争;引导广大教师为人师表,无私奉献,关心学生,热爱教育事业,切实履行教师岗位职责和义务,教书育人,充分展现新时代人民教师的光辉形象,坚守教育教学一线,长期从教、终身从教。

二是严格评选推荐程序。评选推荐工作坚持自下而上、会议研究确定的原则,坚决做到公平、公正、公开,坚持实事求是、好中选优,纪检监察部门全程参与,认真组织评审,确保质量。地县两级教育部门和学校均成立评选表彰工作领导小组,主要领导担任组长,基础教育部门具体负责,思政、人事部门协助做好推荐人选及材料的审核把关,共同做好宣传动员、监督指导、组织评选、公示推荐及表彰工作。坚持由下而上,学校初评、公示期满无异议后,向各县教育局进行推荐;各县教育局负责政审、复审、公示、会议确定后,向地区教育局进行推荐;地区教育局负责再次审核确定。

三是注重营造良好氛围。将宣传教育纳入整个工作中,凸显奖项设置的育人功能,激发广大教师教书育人的积极性,推动教师在传道授业解惑过程中增强主体意识、提升主体能力、发挥主体作用,夯实道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;激励广大学生充分利用学校良好的教师资源和奖学金激励资源,夯实文化功底、丰富学科知识增长智慧才干,增强为实现中华民族伟大复兴而努力读书的自觉性。(山东省对口支援新疆工作前方指挥部供稿整理)

上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化