当前位置: 首页 >> 对口援疆 >> 相关政策

脱贫攻坚心相连 精准谋划梦欲圆——江西援疆助力阿克陶县挂牌督战村打赢脱贫攻坚战

2020年09月24日 10:22   来源:江西省援疆前方指挥部供稿   点击:

   2020年,按照习近平总书记关于援疆工作的重要指示和关于对工作难度大的县和村挂牌督战的重要要求以及国务院扶贫开发领导小组和国务院扶贫办的部署安排,江西省委、省政府把中央部署的助力挂牌督战工作作为重要政治任务,全力以赴组织社会力量援助新疆阿克陶县未脱贫退出的29个挂牌督战村,助力阿克陶县打赢脱贫攻坚战。截至日前,已收到江西扶贫捐赠290笔,捐赠款共计3997.5万元。

    620日,在江西·新疆维吾尔自治区对口支援工作座谈会上,江西援疆捐赠仪式和脱贫攻坚帮扶协议签约仪式正在进行。

高位谋划,紧紧抓实抓细抓落地

4江西省委、省政府高度重视、援助新疆阿克陶县助力挂牌督战工作,省领导多次批示要求,亲自指挥推进,着力服务大局,着力谋划布局。21日,省委书记刘奇在《省扶贫办关于组织社会力量助力阿克陶县(对口支援县)挂牌督战村的报告》上批示:从讲政治的高度,认真抓好落实。省长易炼红在此报告上批示:同意工作建议,请胡强同志牵头督导落实。省委常委、常务副省长殷美根多次过问调度,副省长胡强挂帅领导推进小组,为助力挂牌督战村工作抓实抓细抓落地提供了坚强保障。

积极部署,紧紧协调募集帮扶资金

在省扶贫开发领导小组组织框架下,成立由副省长胡强任组长,省扶贫办、省民政厅、省工商联、省援疆工作前方指挥部等单位主要负责同志为副组长,分管负责同志为成员的江西省社会力量援助新疆阿克陶县助力挂牌督战工作推进小组,组织实施协调推进援助工作。先后发出《帮扶新疆阿克陶县挂牌督战贫困村倡议书》《致全省社会组织的一封信》《致全省广大民营企业家的一封信》,有力动员民营企业和社会组织参与帮扶工作。同时联合江西省红十字基金会在中国社会扶贫网江西馆上发布援助项目等,大力募集帮扶资金。截至日前,江西省11个地市辖区67家民营企业、23家商会(联合会)、14家协会、5家基金会、5家大学院校、4家慈善总会,已筹措帮扶资金3997.5164万元。

形成合力,紧紧协同商榷帮扶全覆盖

根据阿克陶县一降五通七有的贫困村退出标准,江西省援疆工作前方指挥部援助项目工作小组会同阿克陶县受援指挥部、阿克陶县扶贫办及涉及的各乡镇,共同协商确定援助项目计划。紧紧围绕两不愁、三保障和产业发展,人居环境整治及公共服务改善等领域,把帮扶资金投入到贫困发生率高于10%29个国务院挂牌督战村。动员67家民营企业和51个社会组织,利用社会力量在人才、技术、资源等方面的优势,采取市包乡村”“多企帮一方式,对阿克陶县挂牌独督战村进行帮扶。采取一盘棋谋划,一张卷落实,一股劲攻坚,有效形成了帮扶合力,实现对阿克陶县29个国家挂牌督战村结对帮扶全覆盖。

    91415日,江西援疆前指总指挥叶华林,副总指挥蔡晓季、鲁伟分别率队调度、督导29个挂牌督战扶贫村项目。图为叶华林总指挥在阿克陶县巴仁乡库尔干香菇加工展示培训基地进行调度。

狠抓落实,紧紧聚焦督战村扶贫项目推进

创新推进2020年江西省社会力量助力阿克陶县挂牌督战帮扶项目。一是州委副书记、江西前指党委书记、总指挥叶华林和阿克陶县委书记刘建胜共同主持召开援受双方相关工作座谈会,把29个挂牌督战村扶贫项目推进事宜作为专项议题进行商议和研究,强调援受双方在扶贫上再聚焦,脱贫上再提升,增收上再发力,合力加大挂牌督战村扶贫项目推进力度。二是为切实做好江西企业援助阿克陶项目组织实施,管好用好援助资金,最大发挥资金综合效益。因疫情防控的实际情况,前指党委简化资金审批流程,拨付基础类项目30%的启动资金879万元,入户采购类项目50%的启动资金429万元,合计1308万元项目资金。三是帮助解决阿克陶县挂牌督战村1000名劳动力就业岗位指标,补助贫困户、边缘户三个月计1500/人岗位补贴,激发贫困劳动力务工积极性,拨付资金150万元,确保挂牌督战扶贫项目的有效实施。截至9月下旬,2020年江西省社会力量援助阿克陶县助力挂牌督战的29个项目中,已验收项目2个,完工待验收项目3个,正在实施项目24个,预计将直接带动779234853名贫困户受益。

上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化