当前位置: 首页 >> 对口援疆 >> 援疆成效

促就业 保就业 稳就业 江西省援疆前方指挥部多措并举持续助推阿克陶“就业富民”工程

2020年10月23日 20:50   来源:江西省援疆前方指挥部供稿整理   点击:

    今年以来,江西省援疆前方指挥部认真贯彻落实党中央决策部署,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,按照统筹疫情防控和经济社会发展工作要求,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,持之以恒抓好脱贫攻坚和促进就业两件大事,坚持以实现更充分和更高质量就业为目标,安排援疆资金950万元,多措并举、持续推进“就业富民”工程,截至目前,累计带动2436人就近就业,新增创业1163人,向内地转移就业2458人,向疆内转移就业3005人,就业创业培训16467人次,为助力阿克陶县有效应对疫情、高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献了江西力量。
    一、成立专班促就业。江西省援疆前方指挥部党委班子成员多次与企业对接,始终把务工就业工作作为重点工作来抓,成立务工就业组工作专班,由人社、公安、园区等部门援疆同志组成,并实行前指党委主要领导每月一调度,分管领导经常性调度的工作机制,切实加强对务工就业工作的组织领导。同时,班子成员分别带队到江西省发改委(援疆办)、人社厅、公安厅、就业局、新疆驻赣工作组等单位走访,并深入多家企业调研,向省援疆办呈报了《关于请求解决援疆劳务输出工作有关问题的汇报》,积极争取省领导重视,高位推动。9月28日,江西省人社厅与新疆自治区人社厅、克州政府签署合作协议,对阿克陶技工学校开展对口帮扶,双方将在建设规划、资金设备、人才师资等方面深度合作,以促进阿克陶人民不断提升就业能力,实现稳定就业。
    二、多措并举保就业。江西省援疆前方指挥部坚持把务工就业和招商引资有机融合、统筹推进。招商重点集中在纺织服饰、农产品种养加工等劳动密集型企业,把解决就业作为衡量企业规模的重要指标,并不断加强对引进企业的用工服务。一是通过招商引资促进就近就业。5月18日—28日,开展 “2020年克州招商江西行”活动,签约企业12家,目前已落地2家,分别为赣新怡齐服饰和恒鑫纺织有限公司,全面建成投产后预计解决就业1300人。截至目前,阿克陶县共有32家江西籍企业,今年已解决就业1214人。二是依托人社部门有序转移就业。以推进富余劳动力转移就业补贴和激励项目为抓手,充分发挥州、县人社局主体职能作用,不断加大疆内劳动力转移和内地劳务输出力度,截至目前,共向乌鲁木齐、昌吉等地转移就业3005人(含困难群众2546人),向内地劳务输出2458人(含困难群众1771人)。三是引导扶持创业带动就业。根据自治区《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业措施的具体实施意见》,想方设法帮助阿克陶县推进创业扶持稳就业工作。在今年创业扶持引导项目资金不足的情形下,调剂结余资金552.96万元用于创业扶持引导,截至目前,已实现新增创业1163人,带动就业1222人。四是开展技能帮扶提升就业能力。安排援疆资金100万元用于就业创业培训,开展各类职业技能、创业就业、基本劳动素质和实用技术等培训16467人次;安排援疆资金270万元用于技校师资队伍建设和技校学生培训;选派江西省技师学院技师到阿克陶县技工学校讲学指导,组织阿克陶县技工学校教师赴江西观摩学习;在江西建设职业技术学院和江西水利职业学院开设新疆班,组织94名阿克陶县技工学校(职业高中)学生赴赣学习。五是聚焦重点群体促进就业。始终坚持把务工就业工作融入州县决胜脱贫攻坚中心工作大局当中,聚焦困难群众、大中专毕业生等重点群体,大力实施就业扶贫。就业创业培训16467人次中含困难群众11830人次,占比72%;转移就业5463人中含困难群众4307人,占比79%;阿克陶县技工学校、职业高中今年毕业生529人 ,其中496人实现就业,就业率94%。
    三、搭建平台稳就业。一是建立完善三方工作机制。为进一步加强工作衔接,建立完善江西省援疆前方指挥部、州县人社局、新疆驻赣工作组三方协作的工作机制,实行常态化联系,形成工作合力,共同推进劳务输出稳就业工作。二是支持在赣就业平台建设。安排援疆资金80万元,在江西建设少数民族流动人口服务管理工作站和阿克陶驻内地就业服务工作站。选派1名副县级干部到南昌就业服务站任站长,配备2名工作人员,负责管理南昌带队干部及务工人员,同时辐射管理广东、福建、浙江、安徽等地用工服务。三是帮助企业稳定就业岗位。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,企业经济下行压力较大,部分企业出现订单下滑、工资下降、停工裁员等现象,员工情绪不稳定,劳务输出工作呈易变多变态势。为此,江西省援疆前方指挥部主要采取两项举措稳定就业。一方面,使用援疆资金给稳岗就业人员发放古尔邦节慰问金共计129.96万元;另一方面,与多家企业联系,通过转岗方式将员工继续转移就业,目前已有186名阿克陶籍员工在江西通过转岗实现稳定就业。(江西省对口支援新疆工作前方指挥部供稿整理)

(编辑:葛雅楠  审核:梁 泉)

上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化