当前位置: 首页 >> 对口援疆 >> 援疆成效

天津援疆实施“七大工程” 助力和田受援县脱贫摘帽奔小康

2020年10月09日 11:51   来源:天津市对口支援新疆工作前方指挥部供稿   点击:

天津市始终坚持全面援疆、精准援疆、长期援疆,2020年投入援疆资金4.9121亿元,实施56个援疆项目,助力和田地区策勒县、于田县贫困发生率超过10%的41个深度贫困村,4216户建档立卡户,16261名深度贫困人口全部实现脱贫摘帽,同全国人民一道迈入全面小康社会。

一、实施百万只肉羊工程,带动农牧民脱贫增收

完善肉羊产业四大体系,实行“五统一”管理和“十化”运营模式创新,探索出了可推广、可复制的“八大扶贫”模式,精心打造“新疆和田肉羊产业园区”规模100万只,创造奥湖多胎肉羊全国第一;同时建成年生产能力12万吨的饲料加工厂和年加工能力50万只的屠宰厂,初步形成了“一带四区一中心”的肉羊全产业链,高产、优质、高效的百万只肉羊生产基地基本建成。仅策勒县核心种羊场就辐射带动125个自然村,4000余户贫困户,1.8万人实现脱贫,同时为本地提供100余个就业岗位。该项目计划总投资14.5亿元,截止目前已完成投资8.39亿元。

二、实施十万农牧民培训工程,提升就业技能

投资4.2亿元建成和田职业技术学院、于田职业技术学校等职业技术人才培训载体工程,为10万名农村富余劳动力实现体能型到技能型转变创造条件。特别加大了对实用型人才培养力度,调整优化传统专业,增设新型实用专业至14个,构建产教协同发展和校企共同育人的格局。与疆内外的70家企业签订了校企合作协议,与杭州乐播电子商务有限公司合作创设直播电商综合基地,为和田地区每年培育不少于120名直播电商人才。2020年上半年以来,138名毕业生已全部实现就业,另有1076名学生与58家企业签订实习协议。

三、实施万人就业增收工程,扩大产业促就业规模

通过近几年持续招商引资,在策勒县天津工业园区已入驻企业66家,带动6500人就业。在此基础上,加速推动入驻企业从纺织服装等劳动密集型产业向南疆四地州高质量发展目标转换,转型升级打造“全产业链”的数字电子产业园区,力争到2021年实现规上工业企业10家,二三产业年总产值120亿元,解决2.2万人就业,出口创汇10亿美元,实现税收5亿元目标。

今年以来,援疆前指先后走访内地电子龙头企业60余家,引进兆华智能科技有限公司、丁月尹实业科技有限公司、天柽通电子科技有限公司、文诚奇实业发展有限公司4家电子组装企业开工投产。形成智能制造产业园、六廊智能终端产业园、数字教育安防产业园、数字包装印刷产业园、智能电子配件组装产业园、兆华智能科技产业园、智能锂电池电芯产业园7个园13家企业落地。5年后预计2家企业上市,预估累计产值达到87亿元,第五年产值约32亿元,建成新疆和田地区最大的电子制造产业集聚区。

四、实施“四个一千”扶智扶志工程,提升人才科技支撑水平

坚决把疫情带来的不利影响降至最低,力争实现刚性与柔性人才援疆1000人,两地干部群众双向交流培训1000人次,天津农业专家帮助当地1000座设施农业大棚和大枣核桃等种植园区提质增效,援疆资金资助1000名以上和田贫困大学生完成学业等“四个一千”工程取得实效,通过加大人才培养和科技援疆力度,为当地打造一批留得下、用得上的适用人才。

五、参与实施“三专一平台”精准帮扶工程,提升消费扶贫综合效益

全面落实全国首次消费扶贫现场推进会精神,出台关于《天津市关于开展消费扶贫“三专一平台”创新试点工作的指导意见》,通过打造“三专一平台”(专区、专柜、专馆和扶贫网络平台),让和田地区优质绿色的农副产品走进津城百姓家,丰富天津市民的“菜篮子”、鼓起和田贫困户的“钱袋子”。在津设立201个和田特色农产品直营店和专区(柜),在中国社会扶贫网、联成e家、建设银行善融·扶贫等扶贫平台开设消费扶贫天津馆,累计开设线上消费扶贫平台16个,实现京津冀地区年销售和田地区特色农产品万吨以上。组织消费扶贫云签约活动,15家企业签约消费扶贫产品价值2.937亿元。推动结对帮扶县消费扶贫不少于7000万元、市级36个部门与41个挂牌督战村消费扶贫不低于8900万元。截止9月份,完成消费扶贫金额2.1亿元。

六、实施教育医疗“双组团”工程,补足“两不愁三保障”短板

选派252名教师进行援疆支教,紧紧抓住 “基础教育、职业教育和国家通用语言文字教育”三项重点,打造从幼儿园、小学、中学到高等教育的“组团式”教育援疆全链条。拓展深化大学生支教形式,选派350名大学生充实到当地1所职业学院和19所小学、幼儿园支教,着重补足师资和专业两个短板;将和田地区人民医院建设成为“组团式”医疗援疆示范高地,11家医院联合开展“院包科”帮扶。选派30名医疗专家到地区人民医院“传帮带”,打造检验、心脏、重症和眼科“四大中心”;建设规培基地,培养2名博士、5名硕士,引进新技术100余项、填补医疗技术空白42项,推动地区人民医院由单一诊疗型向医、教、研复合型医院转型,打造一支带不走的医疗人才队伍。实施新生儿缺陷防治、免费婚检等公益性医疗项目,开发“远程医疗”,构建“大型医院+网信部门+微医企业”的三层共助模式,切实解决看病难问题。

七、实施挂牌督战“四个全覆盖”工程,确保不落一人

一是企业助力挂牌督战村实现全覆盖。动员103 家企业与41个挂牌督战村实现结对全覆盖,累计建立结对帮扶关系123对,捐赠资金、款物价值1100万元。二是社会组织助力挂牌督战村实现全覆盖。动员140余家社会组织与41个挂牌督战村结对帮扶,认领项目89个,全市动员社会力量捐赠资金 2964.82 万元。三是市级部门助力挂牌督战村实现全覆盖。组织36个市级成员单位与41个挂牌督战村建立结对帮扶关系,累计确定支部共建关系 41 对,开展党支部共建活动 40 次,采购消费扶贫产品4410.48 万元,捐赠资金280万元。四是经济较强的村镇助力挂牌督战村实现全覆盖。津南区、西青区41个经济实力较强村镇与41个挂牌督战村携手结对,在强化党建引领、壮大村集体经济、推动农业合作等方面加大工作力度,累计投入到村扶持资金2000万元以上。


上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化