当前位置: 首页 >> 对口援疆 >> 援疆成效

发展新格局 释放新效能 和田地区天津高级中学援疆团队扎实开展教育扶贫工作

2020年10月21日 18:39   来源:天津市对口支援新疆工作前方指挥部供稿   点击:

扶贫先扶智,教育扶贫“阻断贫困代际传递”的治本之策天津“组团式”教育援疆基于“让和田地区更多的孩子享受到更优质教育”的理念,着力加强“全链条”教育体系硬件建设和软件帮扶,积极挖掘精准教育扶贫新内涵,逐步形成以“津和班”为主体,津和校际帮扶联动发展新格局,进一步高质量可持续升级助力津和两地精准教育扶贫取得新效能

一、“津和班”教育品牌优势日益凸显

“津和班”是汇集天津先进教育理念的“示范班”,采用“全学科包班”模式,班主任和所有任课教师均来自天津市优质高中,凝聚、集中了天津市高中阶段的先进教育理念、方法以及资讯。自创建以来,实施管理自主、发展例会等创新举措和机制,在班级秩序优化、学生习惯培养、学习面貌提升等方面进行了大胆的实践与探索,成为和田地区学生享受天津优质教育的内高班”,学生在天津援建的高标准校园环境中,亲历着来自天津援疆教师创设的全新课堂体验,开拓了视野,提升了能力,发展了素养。“津和班”的打造,正逐步成为和田地区优质教育的特色品牌。

二、“津和桥”校际联动活动不断创新

“津和桥”理念初步显现于天津援疆教师团队“传帮带”工作一是培养当地青年教师建设实时互动双向交流的“空间教室和研训平台”,津和两地校际间的远程视频系统进行深入开发探索二是在教师层面组建校际间教研联盟,开展同课异构、集体备课、沙龙论坛等活动,以网络教学平台异地同步教学实现优质教师资源高度共享;三是在学生层面建立“津和班”与天津市同龄班级间的“手拉手一家亲”联谊关系,开展特色活动实现两地学生隔空对话,互学互鉴,互助互爱。四是定期组织高级中学教育教学一线管理干部前往天津市合作学校调研学习,提升和田地区学校发展的内驱力。

“津和桥”用真情、智慧和奉献铺设起校际交流交往和交融的坦途,津和校际联动发展的路径不断拓展。

三、“津和情”教育帮扶举措深化拓展

为助力和田地区脱贫攻坚的深入开展,援疆教师团队坚持与学校内建档立卡学生“一对一”结对认亲,开展多层次、多方位、多形式交往互动,实现“点对点”扶贫帮困。

开展“津和师生一家亲 携手点亮微心愿”活动,通过家国情怀教育、课业学习、心理辅导、升学指导、文化交流等形式,为津和两地深植下“民族团结一家亲”的种子。举办“爱心义卖资助”活动,用深厚的情谊和爱心激励和田学生,促使他们以优异的成绩回报社会、以深厚的情怀感恩党组织。

帮扶举措不断创新,活动内容不断丰富,津和情”释放着教育援疆新效能,激发着教育援疆新动力。

决战决胜脱贫攻坚任务艰巨,高质量“组团式”教育援疆使命光荣。天津“组团式”教育援疆团队将继续深入探索、实践可持续发展的援疆新路径,在健全完善教育帮扶组织机制、细化推动教育帮扶实践举措、优化解决教育帮扶薄弱问题上下功夫,更好地发挥天津优质援疆教师和援派学校的资源优势,不断实现新跨越


上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化