当前位置: 首页 >> 对口援疆 >> 工作动态

山东援疆突出干部人才援疆 创新设立山东援疆喀什柔性人才工作站首次批量引进计划外柔性人才

2020年10月21日 18:28   来源:山东援疆指挥部供稿   点击:

为缓解喀什地区专业人才紧缺状况,大幅改善受援地干部人才队伍结构,山东省援疆指挥部创新设立山东援疆喀什柔性人才工作站,在中组部计划外首次大规模选派141名柔性人才到新疆喀什工作为受援地提供人才和智力支持

一是领导重视,高位推动。在中组部计划之外引进柔性人才,是贯彻落实新时代党的治疆方略和山东省委省政府决策部署的创新举措,是提升援疆实效、推动受援地高质量发展的重要保障。山东省委书记刘家义同志多次强调,要在教育医疗、文化旅游交通水利、农林牧等方面精准选派干部人才,发挥更大作用。山东省委常委、组织部长王可同志多次批示、专题研究部署柔性人才选派工作。山东援疆指挥部认真贯彻落实刘家义书记、王可部长批示要求,多次召开党委会制定详细方案,人员选派计划、进疆培训、后续管理等多个环节周密部署,保障了柔性人才的成功引进和规范管理

多方协调,精准选派中组部第十批援疆干部人才进疆以来,山东省援疆指挥部会同喀什地委组织部对喀什地区受援四县专业技术需求情况,深入地直部门、县直部门、医院、学校、农村等进行调研发现,教育文化领域薄弱学科紧缺项目带头人、医疗卫生领域紧缺医师人才脱贫攻坚和交通水利、农林牧、财政审计、国资科技等重点领域紧缺专业技术人员为努力解决受援四县专业技术人才短缺状况,山东省援疆指挥部联合喀什地委组织部下发《关于上报专业技术人员需求情况的通知》,形成《喀什地区急需紧缺专业技术人员需求情况表》精准掌握喀什地区急需紧缺专业技术人员需求清单。山东援疆指挥部积极对接省委组织部,多方协调省教育厅、省人社厅、省卫健委等相关省直部门,结合受援地对口需求,科学设置条件注重专业技术优势,做到“精准选派”“量身裁衣”。经过层层选拔、优中选优,集中选派141名援疆柔性人才,其中包括51名支医医师21名支教教师46名县直部门和23名地直部门各类专业技术人员,均具有中级以上职称极大弥补68个受援单位26个不同行业部门专业技术人员的紧缺现状。

集中培训,备足功课。柔性人才进疆后山东省援疆指挥部第一时间组织集中培训,分别邀请喀什地委统战部、地委政法委、地委党校、地区疾控中心等部门单位的专家以及第十批援疆干部人才代表为柔性人才现场授课,既让柔性人才全面了解喀什地区人文环境、社会稳定、疫情防控等情况,也对援疆工作有了深入的认识,为柔性人才队伍及时融入新的环境、投入新的工作,拧紧了思想“发条”,备足了业务“功课”,提振了精气神。全体柔性人才一致表示,坚决增强责任感和使命感,大力弘扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献精神,紧密结合喀什地区经济社会发展现状和自身工作实际,深入思考、系统谋划,加倍努力工作,为助力喀什地区高质量发展贡献山东智慧和力量。

是健全机制从严管理柔性人才所在单位较为分散,分布范围广,援派时间不一,严格遵章守纪强化安全管理尤为重要。一是建章立制,规范管理。成立山东援疆喀什柔性人才工作站,专门负责柔性人才选派引进和管理服务工作,印发《山东援疆柔性人才管理办法》《山东援疆喀什柔性人才工作站管理暂行办法》等规章制度明确柔性人才的选派标准、选派流程、援派时间、待遇保障、考核管理、纪律监督等事项,明确了工作站的主要职能、人员分工、制度保障等;重申“三条铁律”“十二条禁令”请销假制度等建立点名签到、工作月报、督促检查绩效考评和关心关爱等管理服务制度,要求柔性人才每日通过钉钉系统签到打卡,每月进行工作总结,及时跟踪问效,形成个人援疆工作档案,确保柔性人才援疆取得实实在在的效果二是强化联动,用情服务。柔性人才工作站与喀什地委组织部和受援单位紧密对接,定期走访,及时帮助解决柔性人才在食宿、办公、交通、医疗安全等方面的问题,为柔性人才开展工作提供良好的条件和环境建立与后方联系机制,明确联络人,开辟绿色通道,消除后顾之忧,从制度层面提供有力保障,使柔性人才在援疆一线更加安心、放心投入工作三是正面引导,发挥作用。定期开展工作督促检查,积极联系对接受援单位,及时发现解决工作中出现的问题,不断提升援助实效,努力发挥每名柔性人才的最大效益;定期组织走访慰问活动,每逢重大节日送上组织关怀,用心做好关心关爱工作,形成工作上大力支持、生活上热情关心、管理上严格要求的良好氛围全体柔性人才充分发挥专业优势和传帮带作用,采取跟班结对、师徒传艺等方式,为受援地人才“授粉”,培养一批“好苗子”,实现柔性人才引进“开花结果”,为当地培养一批带不走的人才队伍,使柔性人才工作站真正成为助推喀什经济发展的“新引擎”、引才引智的“聚宝盆”。

下一步,山东省援疆指挥部将认真学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,全面落实自治区党委九届十次全会精神,牢牢扭住新疆工作总目标,在干部人才援疆方面持续聚焦发力,紧密精准对接喀什地区人才需求,通过组织选派、社会购买服务等方式,逐步加大选派数量规模,充分发挥柔性人才工作站作用,为受援地高质量发展提供人才保障和智力支持。


上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化