当前位置: 首页 >> 对口援疆 >> 工作动态

山东前指大力开展旅游援疆助推富民兴喀

2020年10月23日 20:57   来源:山东援疆指挥部供稿   点击:


山东省援疆工作指挥部高度重视旅游援疆工作,不断创新工作机制,全方位宣传推介喀什,紧抓十一黄金周和胡杨节两个节日突破口,积极开展送客入喀活动,以参加2020年山东省旅游发展大会暨首届中国国际文化旅游博览会为契机,举办两场鲁喀文旅推介暨文化交流会,大力宣传喀什地区旅游资源品质,讲解入喀旅游八大优惠政策,同时制定周详的入疆旅游安全保障措施,确保送客入喀活动顺利开展。

一、超前谋划,建立简洁高效的指挥领导体制。成立工作专班,统筹协调推进旅游援疆各项工作,印发《2020年旅游援疆工作实施方案》,明确指导思想、工作目标、工作措施。疏勒、英吉沙、岳普湖、麦盖提四指挥部细化工作方案、分解任务、压实责任,确保各项任务落地见效。出台旅游包机专列奖励政策,提供支持资金,用于旅行社组织开通援疆旅游包机专列在援疆城市及后方相关城市的推广营销。加快促成《山东省文化和旅游厅 喀什地区行署 省援疆指挥部合作协议》,加强鲁喀两地文旅交往交流和人员培训,借鉴学习文旅发展模式、经验,实现两地资源共享,谋求互送客源,共同开创优势互补、合作共赢的新局面。

精心策划,组织参加两次五场文化旅游推介交流活动。在济南举办喀什地区重点项目暨旅游援疆推介会,向社会各界宣传推介喀什地区的旅游资源,提升疆内外游客对喀什旅游品牌的认知,为送客入喀做好前期集客渠道建设。在东营举办鲁喀文旅推介暨文化交流会,宣传推介喀什地区的旅游资源现状、发展前景和优惠政策,签订《文旅合作共建框架协议》《旅游援疆项目合作框架协议》,签约山东人游喀什旅游包机专列合作。组织喀什地区文化广播电视和旅游局代表赴济南市参加“2020年山东省旅游发展大会暨首届中国国际文化旅游博览会,大力宣传喀什地区丰富旅游资源,吸引山东游客来喀观光旅游,促进喀什地区文旅发展,加深鲁喀两地交往交流交融协作共建。喀什地区非物质文化遗产展品在“2020年山东省旅游发展大会暨首届中国国际文化旅游博览会上进行展览,丰富多彩的非遗展品和特色文旅产品,吸引了众多游客和市民参观,达到以文促旅,以旅彰文的目的。随后,喀什地区文旅部门分别在济宁、泰安、东营组织了旅游推介会,洽谈文旅游合作项目。东营、济宁、泰安文旅局分别与喀什地区文旅局签订文旅合作共建框架协议。各受援县人民政府分别与当地旅企签订山东人游喀什旅游包机、专列合作协议,大力开展送客入喀工作。

加速孵化,开启“丝路风情·醉美喀什”考察之旅。山东省援疆工作指挥部始终将旅游援疆工作紧紧抓在手上,组织开展丝路风情·醉美喀什山东广播电视台电视影视频道鲁喀一家亲踩线考察活动。考察团由广电国旅、凯撒国旅、嘉华国旅等知名旅行社及山东影视频道文旅节目、航空公司、旅游大咖、文创企业的相关负责人组成,赴疏勒县、英吉沙县、岳普湖县、麦盖提县和塔县进行实地踏线考察,深入了解当地旅游发展需求,全方位考察喀什文化旅游特色资源,根据四县特色设计黄金旅游线路。充分发挥山东广播电视台电视影视频道的公众影响力,全方位宣传赴喀踩线活动报道,全方位推介喀什丰富的文化旅游特色资源,向山东人民展现喀什各县旅游风光,提高喀什特别是受援地四县的知名度和影响力,打造不到喀什不算到新疆的旅游品牌,进一步助推送客入喀工作,助力喀什旅游业发展和当地经济长足发展。

持续深化,发送山东人游喀什包机专列。开启了山东人游喀什为期8天的新疆之旅。旅行团先后游览喀什古城、艾提尕尔清真寺和疏勒县、英吉沙县、岳普湖县、麦盖提县风景名胜,感受独具魅力的民族风情和建筑之美,登上有万山之宗、万水之源之称的帕米尔高原,游览塔县石头城、金草滩,并在红其拉甫口岸的国门和界碑接受爱国主义教育,在旅途中领略祖国的大好山河,欣赏富有民俗风情的刀郎歌舞表演,加强鲁疆两地人文交流。今年,山东援疆指挥部还将组织包机12架次、专列4列约4000人次陆续进疆,为喀什地区旅游经济发展、实现富民兴疆提供不竭动力。


上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化