当前位置: 首页 >> 对口援疆 >> 工作动态

丽阿两地33校万名学生在“云端”同诵祖国、共迎中秋—

2020年10月09日 11:25   来源:浙江省援疆前方指挥部供稿   点击:

国庆前夕,浙江省援疆指挥部组织丽水市援疆指挥部、丽水市教育局和新疆新和县政府共同策划了“最美国语·歌诵祖国 共迎中秋” 丽阿万人“石榴籽”国语朗诵活动,在丽阿两地的33所结对学校开展,丽阿两地学校的万名学生用最美的国语,同诵祖国、共迎中秋。

在活动前期,丽水援疆教师团队充分对接联系后方学校:丽水市实验学校与新和县丽水小学有17个班级1000多名少先队员开展了“万里友谊手拉手”活动,促成缙云县实验小学和新和县第一小学等1633所学校缔结“石榴籽”友好学校、友好班级,让各族孩子通过书信往来开展交流交往交融。

丽水市援疆教师团队和新和县教科局在今年共同策划了“我是朗读高手”国语推广活动,这次“最美国语·歌诵祖国 共迎中秋”活动是新和县教科局“我是朗读高手”活动的延续和深入。为了更好地推广国家通用语言文字,促进两地师生的交往、交流与交融,提高丽疆两地学生对中华文化的认同感和自豪感,激发两地学生热爱祖国、立志为祖国做贡献的思想感情,牢固树立中华民族共同体意识,丽阿两地共同策划实施了这次“最美国语·同诵祖国 共迎中秋”“石榴籽”系列活动,丽阿两地的孩子们通过“云端”用自己最美的声音为新中国成立71周年献上一份厚礼。

25日下午,浙江丽水市实验学校和新疆新和县丽水小学超过千名学生通过 “同步课堂”云端授课系统开展了“最美国语·同诵祖国 共迎中秋”丽疆万人石榴籽朗诵活动。与此同时,缙云县机关幼儿园和新和县第一幼儿园、丽水市莲都区刘英小学和新和县第三小学、遂昌县金岸小学和新和县第二小学等丽疆结对学校也同步开展了“最美国语·同诵祖国 共迎中秋”国语朗诵活动,在活动中,孩子们“面对面”认识了书信往来的朋友,各族孩子大声地用国语同诵祖国、共迎中秋。相距万里的丽疆两地的孩子,有机会面对面交朋友,面对面一同庆祝新中国成立71周年,面对面共同探究中华民族传统文化内涵,面对面用最美声音朗诵最美的国语。

当天下午新和县丽水小学的孩子们都收到了来自丽水朋友的书信、明信片、照片,大家兴奋地围在“同步课堂”系统大屏幕前,仔细地寻找着屏幕中的朋友面对面交流。交流过后,孩子们纷纷回到座位上,开展“最美国语·歌诵祖国 共迎中秋”的活动。两地的孩子们通过国语朗诵、诗词交流、成语比赛等形式感受国风魅力,品味中华经典。

丽水市援疆指挥部副指挥长叶挺辉现场观摩

新疆丽水小学各班级结对活动现场

两地学生同诵《一个妈妈的孩子》

沙合努尔一家在朗诵《升国旗》

新和县第一小学四年级的孩子沙合努尔·买买提今年以来一直积极参加 “我是朗读高手”国语朗读活动,暑假期间更是带着妈妈和爷爷一起朗读,全家形成浓厚的国语学习气氛。当天的朗诵活动上,沙合努尔与妈妈、爷爷一同来到屏幕前,用字正腔圆的国语朗诵儿童诗歌《升国旗》。“我的孙女很棒,将来一定会让国家满意。”沙合努尔的爷爷用他刚学会的一些简单的国语不断地和身边人夸赞着孙女。

丽水援疆指挥部党委副书记、副指挥长叶挺辉介绍,此次主题活动不仅仅在丽水实验学校与新和县丽水小学开展,“最美国语·歌诵祖国 共迎中秋”的主题活动更是在两地33所结对学校开展,从一个点扩展到了新和县全面,丽新两地真正全面拉开了“石榴籽·中国梦”工程的序幕,也进一步将新和县的“我是朗读高手”系列活动推向了高潮。

接下来,在浙江援疆指挥部和丽水市援疆指挥部的正确指导下,丽水援疆教师团队将会继续深入开展文化润疆工作,谋长远之策,行固本之举,促进丽阿两地文化交流,引导教育丽阿两地的孩子树立正确的国家观、民族观、价值观,从小埋下民族团结的种子,打牢“五个认同”“三个离不开”的思想基础,牢固树立中华民族共同体意识,成为小小“石榴籽”,共同绘就伟大中国梦。

缙云县机关幼儿园结对新和县第一幼儿园

缙云县机关幼儿园:我们都是祖国妈妈的孩子

缙云县机关幼儿园:介绍缙云的美食缙云烧饼

新和县第一幼儿园:新疆舞展示

新和县第一幼儿园:《我们的妈妈叫中国》

丽水市莲都区刘英小学结对新和县第三小学

刘英小学活动现场朗诵《祖国,我爱你》

新和县第三小学:月饼是团圆的味道

新和县第三小学:文化交流,学生挑起欢快的新疆舞

新和县第三小学:两地同唱《我和我的祖国》

丽水市遂昌县金岸小学结对新和县第二小学

开展国语朗诵活动

同上队课

最美国语朗诵《《祖国啊,我亲爱的祖国》》

介绍新疆的特产

两地国语同诵经典

丽水庆元的同学进行经典诵读表演

新和县依其艾日克镇克孜勒努尔小学结对云和县实验小学

依其艾日克镇克孜勒努尔小学学生欣赏浙江小朋友的国语朗诵

云和县实验小学国语朗诵《祖国,我爱你》

云和县实验小学主持人进行两地交流主持

丽水市实验学校(初中部)结对新和县第二中学

新和县第二中学:见到结对的朋友了

丽水市实验学校(初中部)领导致辞

丽水市实验学校(初中部)歌颂祖国

新和县第二中学:面对面同诵祖国

新和职业技术学校结对缙云县职业技术学校

新和职业技术学校:领导致辞

新和职业技术学校:朗诵经典诗词《春江花月夜》


缙云县职业技术学校:同诵祖国

缙云县职业技术学校学生正在欣赏新疆学生的国语朗诵

浙江省丽水中学结对新和县实验中学


新和实验中学现场:浙江省丽水中学领导致辞

新和县实验中学师生通过视频介绍了解浙江省丽水中学


渭干乡第一幼儿园大二班 同诵祖国 朗诵视频

跟着老师一起朗诵诗歌《我的祖国》

新和县农村幼儿园开展“最美国语·同诵祖国 共迎中秋”活动

新和县玉奇喀特乡中学开展“最美国语·同诵祖国 共迎中秋”活动

新和县玉奇喀特乡中学组织学生国语朗诵

新和县玉奇喀特乡中学组织学生国语朗诵



上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化