当前位置: 首页 >> 对口援疆 >> 援疆智慧

创新“一二三四”消费扶贫模式 为吐鲁番脱贫攻坚贡献湖南力量

2020年09月20日 17:10   来源:湖南省援疆前方指挥部供稿   点击:


湖南省第九批援疆工作队深入学习贯彻习近平总书记关于消费扶贫的重要指示精神,按照党中央、国务院关于援疆扶贫的部署要求,创新一二三四消费扶贫模式,打造湘疆优品一个品牌,拓宽疆内疆外两个消费市场,搭建三位一体消费平台,构建四个消费扶贫机制,截至目前,到位扶贫援疆资金29264.5万余元,帮助销售贫困地区农产品6361.2万余元,累计帮扶销售或协助销售哈密瓜、葡萄及干果约1万吨,有效克服新冠疫情影响,狠抓消费扶贫工作落实,助力当地农民增收致富,为吐鲁番打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现乡村振兴目标任务贡献湖南力量。

一、启动湘疆优品项目,打造一个产业援疆品牌

为破解新疆优质农产品大规模运输难、高品质保鲜难、市场竞争力不强等难题,湖南省援疆工作队实施了红石榴·湘疆优品产业援疆项目,从生产端、运输端、销售端共同发力,逐步走上品牌化发展快车道,形成产业带动脱贫致富、民族融合发展奔小康的可持续发展之路。

一是培育战略品牌。启动红石榴·湘疆优品项目,由湖南湘江新区捐赠2台价值近400万元的智鲜仓,专门用于冷链运输,实现优质资源共享。授权在涉及到农业、牧业、食品等相关产业领域方面,可以使用湖南援疆标识,让政府为企业发展背书。集合农牧产品种养采收标准化、运储冷链智能化、市场营销立体化三大优势,加强新疆农牧产品品牌策划与营销

二是创新经营模式。湘疆优品公司主要采取公司+农户经销模式,田间地头收购农产品,按照标准化规格包装成箱,帮助农民解决葡萄、哈密瓜等种植、采摘、销售难题,带动小农户融入现代农业,推动新疆农牧产品进入内地市场。目前,公司已经和湖南省步步高超市、绿叶水果等10多家知名大型销售企业达成战略合作,得到湖南广大消费者的认可。

三是带动脱贫致富。我们积极解决贫困户农产品销售难问题,让产业发展惠及更多农户,带动小农户融入现代农业,推动吐鲁番农产品进入湖南市场。近2月以来,有效克服新冠疫情影响,切实帮助受援地农牧产品打开内地市场,公司累计销售农牧产品1000余吨,今年启动实施的采销1万吨吐鲁番葡萄计划,至少助推当地1000户农民脱贫奔小康。

二、助力复工复产,激活疆内疆外两个消费市场

湖南省援疆工作队积极克服新冠疫情影响,带头消费刺激市场回暖,助力吐鲁番市复工复产。加强与湖南对接,实现湘疆优质商品相互调配和农牧产品定向对接,提升了受援地农牧产品销售产业发展空间,拓宽湖南消费市场。

一是提升品质增强市场竞争力。提升葡萄生产机械化和农业产业化水平,吐鲁番获农业农村部葡萄生产机械化试验示范项目。推广葡萄架式改造技术,打造5个以湖南城市命名的葡萄公园。深化农产品供给侧改革,加强农产品研发,提高产品和项目包装水平,提升产品品质和市场竞争力。红石榴·湘疆优品项目承诺将公司营业总利润的1%捐赠给受援地,用于支持援疆产业发展,增强产业造血功能。智能驾驶科技和智鲜仓保鲜技术广泛采用,延长产业价值链,提高产品附加值,打造产品新的增长点。

二是带头刺激当地消费。95日,湖南省第九批援疆工作队举行我带头 我消费 我帮扶助力复工复产和脱贫攻坚主题党日活动。援疆干部人才带头进景区、进葡萄园,当好宣传员”“采购员,带头消费提振信心。活动当天60余名援疆干部人才消费额达2万余元,在网络平台发出各类旅游推介文案和图片200余条,以实际行动全力支持吐鲁番市复工复产和恢复经济发展。

三是拓宽湖南消费市场。积极向湖南省委省政府汇报,同意将吐鲁番市比照湖南省各市州,参与省委省政府组织的各项招商引资活动。各市工作队成立专班回湖南当红娘牵线为哈密瓜、鲜食葡萄找婆家,全程跟踪服务湖南客商,实现全流程保姆式服务。湖南步步高集团与吐鲁番市签订百千万亿工程, 在湖南及周边地区大型连锁超市建立销售新疆吐鲁番特色农产品专区,开设专卖店(专柜)120家销售额1.7亿元。

三、畅通销售渠道,打造三位一体销售平台

湖南省援疆工作队不断完善消费扶贫服务平台,做好线上线下基础工作,充分发挥湖南传媒网络和高新技术优势,解决吐鲁番农产品与市场对接不畅、流通成本高等瓶颈问题,有效促进农产品流通方式转型,破解销售难问题。

一是开拓互联网+消费新模式。湖南援疆工作队通过线上线下帮助吐鲁番瓜农销售哈密瓜,把吐鲁番的甜蜜送到全国老百姓的餐桌,刘中杰同志在湖南卫视、红网、吐鲁番电视台为吐鲁番哈密瓜直播带货。托克逊县开展甜蜜有你·县长来了”“杏运有你·县长来了直播活动,对接实施了湘品网上行托克逊特产网上直播活动。衡阳日报社、衡阳广电还开辟专栏,利用多形态媒体连续追踪、立体推介鄯善哈密瓜和葡萄。

二是打造科技+消费新概念。智鲜仓将冷藏保鲜的最新科技与农产品特性深度融合,能够最大限度呵护生鲜品质,比普通方式延长3~6倍货架期,使果蔬在运输中深度睡眠,在长距离运输中保持采摘时的状态,原汁原味运到内地市场。冷链智能运输车防震稳定,减少损耗,做到运输通路中速度快、成本低、保鲜效果好,推动传统服务业加速向数字化、网络化、智能化转型升级,打造产业体系、产业高地,助力形成新疆的经济优势,从而为国内市场销售提供更多先机。

三是提升展会+消费新水平。湘疆优品将在长沙和吐鲁番开设多家旗舰店,全方位突破湘疆优品系列农牧产品市场终端吞吐量,达成湘疆优品市场营销立体化。在10月底举行农业农村部、湖南省人民政府共同主办的中国中部(湖南)农业博览会上,为吐鲁番农产品设专柜,将组织吐鲁番农业产业化企业赴湘参加中国中部农博会。11月将协调组织吐鲁番名特优农产品入驻湖南优质农产品产销对接服务中心、步步高超市扶贫馆,不断拓展吐鲁番农产品的展销渠道,提升吐鲁番农产品的影响力和知名度。

四、加强多方协调,构建四个长效机制

湖南省援疆工作队积极多方协调,通过政府引导、工作队帮扶、企业运作、社会参与方式,着力做好消费文章,搭建多方协调沟通长效机制。

一是援疆工作队直接开展消费扶贫。紧密结合受援地实际,湖南援疆实施消费100工程,通过丝路计划——湘疆优品、六城百店、湖南农产品展示展销等渠道,每年销售当地100千吨以上农副产品。湖南省援疆前方指挥部和吐鲁番市人民政府签订《援疆消费帮扶协议书》,组建消费扶贫工作专班,建立消费扶贫工作机制,加大对受援地扶贫产品直接采购和销售力度。95日,湖南省援疆前方指挥部与自治区级贫困村木日吐克村签订消费扶贫帮扶协议,承诺组织和动员有关单位线上和线下资源,今年帮助该村销售1100余吨葡萄干。

二是引导后盾单位参与消费扶贫。积极协调湖南省直机关及对口支援的长沙、湘潭、衡阳、郴州、益阳等市州,积极引导党政机关、事业单位、国有企业团购吐鲁番农产品工作,助推消费扶贫。提升入湘农副产品包装质量,设计春、夏、秋、冬四季礼品盒,方便机关干部职工采购。积极对接省总工会、省农业厅等单位,引导干部职工利用单位发放的过节费采购价廉物美的新疆优质水果,建立常态化的供需对接链,计划每年采购30万斤扶贫农产品,为会员发放节日慰问品,推动消费援疆。

三是支持大型企业参与消费扶贫。高昌区加强与温州北疆商会衔接,引进中国供销社下属央企落户高昌区,助推特色农产品销售,促成湖南客商到高昌区收购哈密瓜3000多亩。加强农副产品、旅游等完成21个项目推介对接,组织7家企业来吐考察洽谈。积极联系中联重科、湖南现代农业集团、长沙金沣林智能科技有限公司、盐津铺子、湖南德人牧业、中惠旅、长沙重链抗体研究院等企业,开展招商洽谈,引导企业参与消费扶贫。

四是动员社会力量参与消费扶贫。发扬湖南援疆干部人才敢于担当、甘于奉献、主动作为的优良传统,在消费扶贫、助力吐鲁番全面复工复产和脱贫攻坚中积极作为。组织湖南省大型商超和综合水果市场、电商、冷链物流企业、精深加工企业参与吐鲁番特色农副产品流通销售工作,在全社会形成人人皆可为、人人皆能为的消费扶贫环境。


上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化