当前位置: 首页 >> 对口援疆 >> 援疆智慧

江西援疆以对口援疆项目为引擎不断取得新成效

2020年09月21日 10:14   来源:江西省援疆前方指挥部供稿   点击:

     在新的历史起点上 ,对口援疆是党和国家支持新疆跨越式发展和长治久安的战略举措 ,同时也是我国全面建设小康社会进程中的一道亮丽的风景线。江西省 “十三五”援疆规划实施以来,一批强产业、惠民生、促发展的重大援疆项目密集开工或建成投产,对新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县民生改善、经济发展方式转变、产业结构优化调整、群众就业和增收致富发挥了重要作用。

      2020年是“十三五”收官“十四五”谋篇的承上启下之年。随着江西省新一轮援疆工作的启动,江西对口援疆前方指挥部党委深入贯彻落实中央、省援疆决策部署,把对口援疆作为重要政治任务紧抓不放,把援疆项目作为第一要事全力推进,产业援疆、教育援疆、干部人才援疆等取得新成效,一批大项目、好项目成功引进,一大批在建项目建成投产,有力推动了阿克陶县经济社会快速发展。为助力新疆克州阿克陶县大建设 、大开放 、大发展的提供强大动力。

      高位推动、建立机制、压实责任

      为有效推进援疆项目实施,突出项目引领。一是建立援受双方联席会议制度,根据2020年援疆项目投资计划,制定了《2020年江西省对口援建项目实施方案》,将每个项目落实到援受双方责任单位和责任领导,明确时间节点、项目要求、明确责任,援受双方实施一月双调度,狠抓2020年援疆项目落地落实。二是每月组织召开援受双方联席会,发现项目实施过程中存在的问题,及时召开援受双项目调度会、协调会;三是依据重点项目、基层项目、民生项目、扶贫项目的进展情况,不定期组织现场调度,严格对标对表,推进项目有力有序实施。

    抓住关键、聚焦重点、持续攻坚

      民生项目建设稳步推进。“十三五”期间,累积投入援疆资金40841万元,已建设安居富民、定居兴牧等保障性住房23004套,解决了8.8万余人的安全住房问题,全面完成了受援地“两居”工程“十三五”规划建设任务,建档立卡贫困户全覆盖。2020年,查漏补缺,安排援疆资金6058万元,支持412户安居富民房、645户定居兴牧房和阿克陶贫困乡镇壮大集体经济建设,进一步完善 “两居工程”基础配套设施建设,为2020年阿克陶县决胜决战脱贫攻坚战做最后冲刺。

      引凤筑巢产业扶贫重点发力。一是开展“克州招商行动”。江西援疆前指积极推动就地就近就业。在疫情防控特殊时期,创新“线上”招商模式,出台了《2020年招商引资和劳务输出春夏季集中攻坚行动方案》,对接企业60余家,总资金达21.7亿元。引导各族群众有序转移就业、返乡自主创业。新增富余劳动力内地转移就业744人,新增创业739人,带动就业687人。二是创新农业产业。推进现代农业示范园建设,打造“冰山雪米”、巴仁杏、皮拉勒大米、水晶瓜等特色林果业,带动消费扶贫。三是创新“线上”招商模式,积极与江西籍大宋网络科技公司线上线下公司对接,打造阿克陶县特色农产品疆外销售平台,促进农产品线上线下销售,拓展销售面,促进消费扶贫。

      卫生医疗援疆成效显著。继续实施“组团式”医疗帮扶、健康扶贫、肺结核防治、医疗人才队伍培训等项目,发挥援疆医生“一对一”传帮带作用;加大鼠疫、肺结核防治工作,完善医疗卫生保障,减少传染病,全面提升阿克陶县全医疗卫生水平,实现各族群众住有所居、病有所医。

      教育援疆有新突破。一是实施教师队伍培养项目和国语教育优教优学“十百千”奖励工程,加强教师队伍建设。二是抓好教育“组团式”援疆。强力推进“万名支教计划”,为支教事业开好头、布好局,充分发挥援疆教师师徒结对的传帮带辐射效应,全面提高国语教育覆盖面和实效。三是开展教育扶贫工作。支持困境学生和新疆籍内地大学生资助项目,消除了因贫失学、因贫辍学现象。

      智力援疆发挥特色。一是增强乡村干部国语水平。以国语培训为重点,集中强化培训乡镇场、村、社区干部。二是强化柔性人才引进。引进受援县急需的农林水利、旅游、科技、医疗、扶贫等专业人才开展柔性援疆工作。三是积极开展青少年“手拉手”活动。不断加强赣新两地青少年之间的交往交流。四是深化赣新两地社会各界交往交流。支持赣陶两地各界人士交流交往、项目考察等,拓展帮扶渠道;支持援疆干部参与“民族团结一家亲”、双带帮扶及民族团结联谊活动。

       民企帮扶、脱贫攻坚、促进发展

      江西前指立足阿克陶县实际,创新建立合作帮扶机制,积极组织协调“民企帮扶”,通过多领域、深层次、引强补弱的方式,动员江西社会各界捐赠资金3788万元,对全县6个乡镇贫困发生率超过10%的35个拟退出村进行全方位帮扶,重点在产业发展、基础设施建设、人居环境整治及公共服务改善等方面聚力,惠及7792户34853名建档立卡贫困人口,全力以赴推进阿克陶县脱贫攻坚战。

      新时期江西对口援疆以项目为引擎,主动作为,创新了项目推进方式,把输血和造血 、硬件建设和软件建设结合,形成经济援疆 、产业援疆、干部人才援疆 、教育援疆、医疗援疆以及招商引资企业援疆协同推进的新局面。同时以招商引资促发展为抓手,聚焦产业和工业招商重点,精准发力,着力构建“援疆、招商、园区”三位一体格局,亮点纷呈,卓有成效。9月16日,又一重大招商项目在阿克陶县签约落地:投资1亿元,年产1000万件服装的赣新怡齐服饰有限公司入驻阿克陶县,并将实现1000人以上的家门口就业。为助力阿克陶县决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献了江西力量!


上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化