当前位置: 首页 >> 对口援疆 >> 援疆智慧

天津援疆前指认真学习贯彻习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会重要讲话精神

2020年09月21日 10:02   来源:天津市对口支援新疆工作前方指挥部供稿   点击:


“治国必治边,治边先稳藏。”西藏是我国的一个重要边疆民族地区。西藏工作在党和国家工作大局中的特殊重要性,西藏民族团结、社会稳定对国家统一和安全具有重大意义。8月28日至29日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,全面总结了中央第六次西藏工作座谈会以来的工作成绩和经验,深入分析了当前西藏工作面临的形势,深刻阐释了新时代党的治藏方略和做好西藏工作的指导思想,明确了当前和今后一个时期西藏工作的目标任务、方针政策、战略举措,为做好新时代西藏工作提供了根本遵循。 9月1日,天津市对口支援新疆工作前方指挥部临时党委召开党政干部人才视频调度会,传达学习习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神并安排部署下一步援疆工作。会上,临时党委副书记、副总指挥方伟领学了习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神并就开展援疆工作进行了部署安排,临时党委书记、总指挥徐晖对进一步做好当前以及下一阶段援疆整体工作提出要求。

会议认为,习近平总书记重要讲话审时度势、把握全局,思想深邃、内涵丰富,具有很强的理论性、指导性、针对性,为做好新时代西藏工作提供了根本遵循,也与新时代新疆工作一脉相承,为援疆工作提供了思路和借鉴,全体援疆干部人才要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把握核心要义和精神实质,使之转化为推动援疆工作的强大动力。各部门、各团队、各工作组要高度重视,结合“十三五”圆满收官和“十四五”高起步开局,针对天津援疆项目、干部人才队伍建设、安全后勤保障、脱贫攻坚等方面,对标对表抓紧制定切实可行的工作举措,把战略部署变为具体工作安排,逐条逐项细化分解,迅速行动狠抓落实,更加富有成效地做好援疆工作,完成各项目标任务。

会后,前指机关、各团队、各工作组结合工作实际进行了分组讨论。全体援疆干部人才一致认为,学习领会总书记重要讲话精神对做好天津援疆工作具有很强的指导意义,更是援疆工作的指针和标尺,“老西藏精神”值得在援疆工作中传承发扬。要不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风,振奋精神、保持工作热情,不懈怠、不放松。要学习当地干部关键时刻豁得出去、工作标准高、行动力强、吃苦耐劳、积极乐观的精神,有决心有信心有恒心按照天津援疆总体规划部署,在资金支持、项目建设、人才支援、产业合作、劳务协作、消费扶贫、社会动员、结对帮扶等方面,做到心中有责、脑中有数、腿上有劲,确保完成好援疆各项任务。

一、突出政治挂帅 提高思想站位“用硬人做硬事”

天津对口支援的和田地区是“三区三州”的深度贫困地区,贫困发生率高且程度深,基础条件薄弱、致贫原因复杂、发展严重滞后,脱贫难度更大。打赢脱贫攻坚战既是党中央、市委市政府下达的首要政治任务,也是天津援疆干部们的重大政治责任,自开展援疆工作以来,两次遭逢疫情影响,当下脱贫攻坚任务也无疑到了紧要关头,充满了艰辛和挑战。面对形势,天津援疆前指进一步提高政治站位,统一思想认识,明确目标责任,发挥不等、不靠精神,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、勇挑重担。以实际行动贯彻落实自治区、和田地委关于疫情防控和复工复产的要求,把牢防控底线,数措并举、精准施策,在脱贫攻坚工作中全面升级加力,用硬人做硬事,疫情防控和脱贫攻坚双赢,确保交出“两手硬、两战赢”答卷。

二、做到以上率下 发挥“领头羊”作用以身作则

脱贫攻坚任务艰巨,天津援疆前指两位指挥肩负重任,始终冲在一线,以上率下形成“头雁效应”,带头尽职,担起使命重责。一是带队挂牌督战,亲自走访调研、排查摸底,推动企业复工复产和项目建设进程,并结合各县实际,科学制定脱贫攻坚策略。二是组织招商专班开展招商引资,仅 2020 年上半年便马不停蹄,克服疫情困难,先后前往乌鲁木齐、四川、广东、上海、安徽、陕西、浙江、山东、天津等经济较发达的省市和地区,通过到企业调研、座谈及召开推介会多种方式开展招商活动。三是发挥先锋模范作用、坚守政治大局,临危受命投入疫情防控工作最前线。在开展疫情防控工作的 30 多个日夜里,不畏艰险、废寝忘食、连续奋战,经常工作到深夜、凌晨,带病坚持奋战一线,以上率下。

作为“领头羊”,两位指挥做到了把工作的出发点和落脚点放在为受援地区人民群众办实事、办好事上,亦担起使命责任,为援疆前指全体人员作出了表率。

三、勇于担当作为 发扬“援疆精神”决胜脱贫攻坚

全体天津援疆干部人才要学习西藏座谈会精神中提到的缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高的“老西藏精神”,进一步发扬天津援疆精神。克服地域、时差、环境等各种困难,时刻绷紧守纪这根弦,严格遵守政治、生活、工作等方面的纪律,不忘初心使命,勇于担当作为。在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。面对压力重担,凝心聚力,践行援疆使命,无论是在前指驻地还是深度下沉到乡镇的干部人才,要明确分工、责任到人,把援疆工作和助力和田地区脱贫攻坚融入到日常生活中。面对贫困人口,要积极开展民族团结一家亲活动,帮助困难群众解决实际困难,广泛宣传党的政策,取得积极的成效和突出的成绩。面对反弹疫情以及疫情常态化管理,要冲锋一线、高度自律、毫不懈怠,发挥连续奋战的精神,在艰苦的防控形势和环境中做好疫情防控工作,为和田地区百姓解除危险。

天津援疆前指全体干部人才通过全力以赴抓好各项任务落实,决战决胜脱贫攻坚,推动自治区和田地区长治久安和高质量发展,进一步发扬了天津援疆精神,展现了新时代天津援疆干部新风采。


上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化