当前位置: 首页 >> 对口援疆 >> 援疆智慧

浙江援疆指挥部以“等不得的紧迫感”推动首趟疆外旅游包机落地阿克苏

2020年09月21日 10:45   来源:浙江省援疆前方指挥部供稿   点击:

今年以来,在常态化疫情防控背景下,旅游援疆项目实施不确定性大、落地推进难度大。浙江省援疆指挥部深入贯彻新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,认真落实浙新两省区党委政府有关决策部署,围绕阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市中心工作,强化“谋”的自觉、“抢”的意识、“抓”的干劲,在旅游援疆上早谋划、早部署、早行动,在阿克苏地区、一师阿拉尔市和援疆指挥部的精心谋划和共同推动下,9月11日下午来自浙江的首趟“我爱浙疆”旅游包机团抵达阿克苏,按下了秋冬季阿克苏旅游的“加速键”。

一、强化“谋”的自觉,打够提前量。进疆以来,浙江省援疆指挥部党委把旅游援疆作为助力阿克苏阿拉尔脱贫攻坚、促进经济高质量发展重要举措来抓,认真研判疫情对今年旅游援疆和本地旅游经济发展的影响,先后多次在党委会上进行集体研究。3月底进疆后,第一时间着手研究形成2020年旅游援疆项目实施的一揽子方案。5月份,会同相关部门率先着手启动阿克苏地区、一师阿拉尔市“智慧旅游”去哪儿网OTA平台(在线旅行社建设,并于7月初建成试运行。6月,决定加大力度实施旅游组客、智慧旅游、产品推广、产业提升等旅游援疆项目,及时落实援疆资金,打好“组合拳”,着力推动旅游援疆从“送客入阿”向“引客入阿”转变。

二、强化“抢”的意识,掌握主动权。尽管原定7月实施的旅游包机受到疫情影响,但省援疆指挥部坚持先做好能做的事,在“抢客源”上下足功夫,打有准备之仗。一方面,突出数字赋能在线上发力,结合“智慧旅游”OTA平台试运行,以“丝路古龟兹、神奇阿克苏”为主题,启动10万会员短信推送、90万次APP和新媒体粉丝旅游信息推送。同步与知名电商平台合作,组织“一月一主题”系列网红直播、旅游达人“诗路走进丝路”等系列活动,开发推广本地旅游资源、精品线路,提高新疆旅游在全国的影响力和知名度。另一方面,突出重点区域在线下加码,充分用好浙江省文化旅游厅、浙江省广电集团等后方单位的宣传平台和渠道,以及援疆指挥部招商引资“云推介”“云签约”等重大活动平台,注重旅游人才培养,加强游客资源储备,常态化宣传推广阿克苏地区、一师阿拉尔市的大美风光、民俗文化,着重吸引浙江、上海等地游客来阿旅游观光。

三、强化“抓”的干劲,下好先手棋。在提前谋划、抢抓客源的基础上,省援疆指挥部切实加强与本地党委政府协同联动,督促牵头办组和本地责任单位提前制定方案,确保本地疫情形势向好后,能够第一时间组客成团、第一时间成行来阿。9月2日,新疆恢复跨省旅游后,阿克苏地委、行署高度重视,省援疆指挥部党委要求抓紧推动首趟旅游包机首航,指挥部相关办组会同阿克苏地区、一师阿拉尔市文旅部门,协调航空公司、旅行社等单位,认真抓好落实。在浙江省文化旅游厅、浙江省广电集团等后方单位的大力支持下,会同本地有关单位的共同努力下,首趟“诗画浙疆”旅游包机一周内完成以网红主播、旅游达人、资深车友等高端游客组团,一周内协调制定各景区接待方案,一周内成行进疆,于9月11日顺利抵达阿克苏。此次旅游包机突出高端化、舒适性、个性化导向,旅游形式上以自驾游为主,旅游产品上更多嵌入农产品展示、民族舞蹈、篝火晚会等参与性活动,提高接待服务水平,提升游客满意度,带动旅游消费力。同时,搭建网络直播平台进行全过程实时图文直播,引导游客发挥好自媒体作用,向全国乃至全世界游客第一时间分享旅游体验,吸引更多游客了解阿克苏、走进阿克苏。

今年以来,浙江省援疆指挥部在旅游援疆方面,基本完成首趟旅游包机进疆、“智慧旅游”OTA平台建设、网红旅游形象代言人大赛、秋冬季旅游系列活动启动、在浙江文旅集中推广、旅游文创产品开发及产业提升等系列项目,下一步将按照自治区党委政府有关决策部署,围绕阿克苏地区、一师阿拉尔市经济高质量发展要求,继续深化抓好旅游援疆。特别是多组织一些高端型的旅游包机等组团“送客入疆”项目,创新“我爱浙疆”品牌,突出“浙阿同心、一路同行”主题,探索实施一系列飞机主题喷绘、高铁冠名、借力展会推广、等系列“引客入疆”项目,助力提振本地旅游消费,带动各族群众增收,促进浙新交往交流交融。


上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化