当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 工作动态

自治区发展改革委制定印发《新疆维吾尔自治区深化燃煤发电上网电价形成机制改革实施方案》

2020年03月31日 19:33  点击:

中共中央、国务院《关于推进价格机制改革的若干意见》和《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》明确提出,要按照“管住中间,放开两头”的体制架构,推进电价市场化改革,有序放开竞争环节电价,建立主要由市场决定价格的机制。

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步深化燃煤发电上网电价形成机制改革,平稳有序放开竞争性环节电力价格,经国务院同意,20191021日,国家发展改革委印发《关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革的指导意见》(发改价格规〔20191658号),明确提出了深化燃煤发电上网电价形成机制改革的必要性、总体思路和基本原则、改革举措、配套改革、实施安排以及保障措施。

改革的主要核心内容是将现行燃煤发电标杆电价机制改为“基准价+上下浮动”的市场化价格机制。在过渡期,基准价按当地现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动幅度范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,国家发改委根据市场发展适时对基准价和浮动幅度范围进行调整。同时,国家发展改革委要求各地要结合当地情况组织开展燃煤发电上网电价机制改革,制定实施方案,经省级人民政府批准后,自202011日起实施。

201912月,结合我区实际,自治区发展改革委起草了《新疆维吾尔自治区深化燃煤发电上网电价形成机制改革实施方案》新疆维吾尔自治区深化燃煤发电上网电价形成机制改革实施方案(初稿),组织工信、能监、电网企业等相关单位进行了初步讨论和修改,同时与周边省区沟通了解相关情况。20191月至20202月,分层次先后向国网新疆电力有限公司、自治区工信厅、国家能源局新疆监管办、主要燃煤发电企业、全疆14个地州市发展改革委征求意见,并通过自治区发展改革委政府网站向社会广泛公开征求意见。20203月,认真整理收到的反馈书面意见,对符合国家电改方向和我区电改实际的相关意见建议予以吸纳,再次经反复研究讨论,进一步完善了《实施方案》。

201912月,结合我区实际,自治区发展改革委组织工信、能监、电网企业等相关单位,针对起草了《实施方案》(初稿),进行了初步讨论和修改,形成《实施方案》(征求意见稿),分层次征求意见。

《实施方案》的框架结构、主要精神、实施时间安排等与国家发展改革委《关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革的指导意见》基本保持一致,分为总体要求、基本原则、改革举措、配套改革、保障措施5个部分。自202011日起实施。改革举措的主要内容:

()将现行燃煤机组标杆上网电价机制改为“基准价+上下浮动”的市场化价格机制,煤电价格联动机制不再执行。基准价按我区现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动幅度范围为上浮不超过10%(2020年暂不上浮)、下浮原则上不超过15%。(考虑到我区电力市场化用户的承受能力,尚不具备上浮条件,因此2020年暂不浮动,按基准价执行。)

(二)现执行标杆上网电价的燃煤发电电量,具备市场交易条件的,具体上网电价由发电企业、售电公司、电力用户等市场主体通过场外双边协商或场内集中竞价(含挂牌交易)等市场化方式在“基准价+上下浮动”范围内形成;暂不具备市场交易条件或没有参与市场交易的工商业用户用电对应的电量,仍按基准价执行。

()燃煤发电电量中居民、农业用户用电对应的电量仍按基准价执行。

()燃煤发电价格机制改革前已参与市场交易的电力用户对应的燃煤发电电量,由市场形成上网电价的,继续按照原市场化规则执行(不受“基准价+上下浮动”限制)。

(五)现未执行燃煤标杆上网电价的机组,暂按原批复的上网电价作为基准价。(主要针对南疆三地州燃煤机组特殊上网电价。)


上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化