当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 工作动态

自治区发展改革委制定印发《新疆维吾尔自治区政府制定价格成本监审引入第三方审核服务暂行办法》

2020年05月11日 19:40  点击:

自《加强政府定价成本监审工作的意见》和《政府制定价格成本监审办法》实施以来,对于强化成本监管、规范定价程序、提高政府价格决策的科学性发挥了积极作用。随着相关领域体制机制改革深化,我区已经具备成本监审引入第三方审核服务的条件,按照国家发展改革委提出的成本监审工作要求,本着完善成本监审工作机制、提高成本监审效率的原则制定《新疆维吾尔自治区政府制定价格成本监审引入第三方审核服务暂行办法》。

2020115日至20日,结合我区实际,成本局起草了《暂行办法》(初稿),分别与收费处、农价处、服务处、能价处、认定中心、监测中心、法规处等相关处室进行了初步讨论和修改。分别向全疆14个地州市发展改革委征求意见。并通过自治区发展改革委政府网站向社会广泛公开征求意见。202049日,认真整理收到的反馈书面意见,对符合引入第三方审核服务和我区实际的相关意见建议予以吸纳,再次经反复研究讨论,进一步完善了《办法》。202049日,委内价格处室召开专题会议,讨论通过《办法》。2020428,委主任办公会议研究通过《办法》后印发实施。

《办法》主要包含以下内容:

(一)明确引入第三方审核服务的适用范围、领域、条件、原则。一是明确定义了成本审核服务第三方单位;二是明确引入第三方审核服务应当遵循积极稳妥、有序实施、规范运作、注重实效、公开择优的原则;三是明确成本监审引入第三方审核服务实行谁购买谁付费原则;四是明确重大的、复杂的成本监审项目和专业性、技术性较强的成本监审项目及其他适合引入的成本监审项目可引入第三方审核服务。

(二)明确价格主管部门和第三方的职责和义务。一是明确价格主管部门履行主体责任,组织、协调、指导和监督第三方开展参与成本审核工作,对第三方提供的成本审核报告进行评价和验收,按规定出具成本监审报告;二是明确第三方在价格主管部门领导下依法开展成本审核,委派不少于2人的专业人员进行成本审核,及时主动反馈问题,按时保质保量完成成本审核任务,形成成本审核报告并对其审核结论负责;三是明确禁止转包,对有转包行为的第三方,按法律规定予以处理;四是明确回避原则,对违反回避原则的相关人员,按法律规定予以处理。

(三)明确引入第三方审核服务的资金来源、确定方式、合同管理、保密责任。一是明确引入第三方审核服务费用编入年度部门预算,并实施政府采购预算管理;二是明确价格主管部门应按照政府购买服务相关规定选取确定第三方;三是明确价格主管部门应与第三方签订服务合同,确定服务项目、内容、双方责任和义务等;四是明确要求第三方要对在服务过程中获取的相关信息承担保密责任。

(四)明确成本审核报告验收规定和要求。一是明确第三方应按照规定格式及成本监审项目实际情况,向价格主管部门提供成本审核报告;二是明确定价成本监审报告的主要依据是经价格主管部门验收合格的成本审核报告;三是明确有违约行为的第三方,将追究其相关责任,三年内将不得再承接政府购买服务有关事项。


上一条:
下一条:

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4 网站地图 联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化