新疆维吾尔自治区发展和改革委员会

政府信息公开

  • 索引号:010183277/2022-00061
  • 发文字号:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 主题分类:
  • 性:
  • 题:自治区发展改革委开展2022年“4·15”国家安全教育日普法宣传活动
  • 内容概述:

自治区发展改革委开展2022年“4·15”国家安全教育日普法宣传活动

发布时间:2022-04-27   浏览次数:   【字体:

今年415日是我国第个全民国家安全教育日围绕树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围这一活动主题,我委结合实际,丰富载体,创新形式,扎实开展了一系列法治宣传教育活动。

一、提高政治站位,切实增强对开展 2022 年全民国家安全 教育日普法宣传活动重要性的思想认识

我委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平法治思想作为首要政治任务,及时跟进学习习近平法治思想的核心要义,坚持总体国家安全观,把国家安全贯穿到发展改革工作各方面全过程。委党组通过理论学习中心组认真组织学习《习近平法治思想学习纲要》和《国家安全法》、习近平总书记近期关于国家安全的重要论述以党支部为单位,围绕活动主题,深入开展《宪法》《国家安全法》等法律法规的学习宣传教育,进一步增强依法依规做好发展改革工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,为推动自治区经济高质量发展奠定坚实的法治保证。

二、丰富形式,扎实开展系列普法宣传活动

以法律知识网络答题为契入点,推动公职人员法治教 育。结合自治区第十九个宪法法律宣传月,组织全委各处室、 委属二级局、直属事业单位利用学习强国”“法宣在线平台开展公职人员学法活动,深入学习宪法和国家安全相关知识,并开展法律法规无纸化答题活动。组织干部职工通过中国普法公众微信号参加司法部等部门举办的线上国家安全专题“4·15 有奖竞答法律知识竞赛、新疆智慧普法依法治理云平台自治区宪法法律宣传月和 4·15 全民国家安全教育日无纸化答题和法治新疆微信公众号学法达人月月赛等活动组织举办宪法法律宣传月在线法治培训,重点学习了《坚持走中国特色社会主义法治道路更高推进中国特色社会主义法治体系建设》《宪法》《国家安全法》等30个法律法规和相关理论文章,并将学习情况纳入年终绩效考核内容,切实增强干部职工的国家安全意识和法治意识。

以法律知识宣传进机关为契入点,推动法治机关建设。深入开展习近平总书记关于国家安全的重要论述学习,领会其思想内涵和深刻要义,充分认识新形势下保障国家安全的重要意义,通过委门户网站、微信平台等积极宣传《宪法》《国家安全法》等法律法规,通过委机关一楼电子屏播放宣传海报、在委机关门口电子横幅播放宣传标语等方式进行宣传,营造机关浓厚的宪法法律学习和国家安全教育日宣传氛围。

次宣传活动,我委紧紧围绕宣传主题,坚持从实际入手,突出重点,进一步增强了我委干部职工的国家安全意识、法治意识,牢固树立依法治国、依法行政的观念,为发展改革工作的顺利开展营造了良好的法治氛围;在广大干部职工中掀起了尊法、学法、守法、用法的热潮,进一步提高了依法行政能力和水平,为推进我委普法进程、聚焦社会稳定和长治久安总目标起到了积极的作用。


附件下载:
相关链接: