新疆维吾尔自治区发展和改革委员会

政府信息公开

  • 索引号:010183277/2022-00087
  • 发文字号:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 主题分类:
  • 性:
  • 题:全区知识产权创新力不断提升发明专利拥有量持续增长
  • 内容概述:

全区知识产权创新力不断提升发明专利拥有量持续增长

发布时间:2022-05-18   浏览次数:   【字体:

自治区积极促进知识产权工作融入经济社会发展大局,为促进创新驱动发展提供强有力支撑。截至4月,全区有效发明专利拥有量6709件;授权国内专利6484件,同比增长28.8%;国际专利申请(PCT15件。

一是发明专利量稳步增长。政策支持,制度保障,激发创新活力,促使发明专利授权量从原来的负增长转为正增长。截至4月,全区累计授权专利6484件,同比增长28.8%

二是企业创新力不断提升。加大政府扶持力度,企业专利授权量和有效发明专利拥有量占比均位列五类申请人首位。截至目前,全区企业授权专利3357件,同比增加22.12%,占授权总量的51.78%

三是科研自治权持续加大。作为科技创新生力军,高校始终走在发明创造和成果转化前列。截至目前,高校授权专利897件,同比增长43.98%,拥有有效发明专利900件。

四是地标性产品提质增效。挖掘新疆特色优势产业,打造拥有地理标志的特色农产品,助力乡村振兴。截至目前,全区地理标志保护产品39件,集体、证明商标90件,合法用标企业181家。(自治区市场监督管理局供稿)


附件下载:
相关链接: