新疆维吾尔自治区发展和改革委员会

政府信息公开

  • 索引号:010183277/2022-00068
  • 发文字号:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 主题分类:
  • 性:
  • 题:自治区发展改革委开展自治区第十九个宪法法律宣传月法治宣传活动情况
  • 内容概述:

自治区发展改革委开展自治区第十九个宪法法律宣传月法治宣传活动情况

发布时间:2022-05-12   浏览次数:   【字体:

今年4月是自治区第十个宪法法律宣传月。为深入贯彻习近平法治思想深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育大力弘扬宪法精神,维护宪法权威、推动宪法全面实施,着力为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。根据自治区党委宣传部、司法厅《关于开展自治区第十九个宪法法律宣传月活动的通知》要求,我委围绕活动主题,第十个宪法法律宣传月期间,集中开展了一系列法治宣传教育活动,取得了良好的宣传效果

一、制定方案,认真进行安排部署

为确保我委开展好集中宣传活动结合我委工作实际,研究制定了《自治区发展改革委开展第十九个宪法法律宣传月活动实施方案》并印发各处室(单位),明确了活动主题、时间安排、指导思想、宣传重点、活动安排等内容,使活动有计划、有步骤、有效率进行。

二、丰富载体,多种形式,扎实开展各项宣传活动

为使宣传活动形式多样,内容丰富,深入人心,取得实效,我委精心设计宣传形式和宣传重点,创新方式方法,提高宣传教育效果,扎实开展了一系列宣传活动:

一是通过组织委党组中心组理论学习和支部学习,开展习近平法治思想专题学习,宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要讲话精神、关于学习贯彻实施宪法重要讲话和指示精神、关于总体国家安全观重要讲话和指示精神

二是利用我委门户网站加强国旗法、国歌法、国徽法等宪法相关的法律法规和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、生物安全法、数据安全法、网络安全法、反有组织犯罪法等法律法规的学习宣传通过委机关办公楼电子横幅和LED屏宣传宪法法律标语、视频等,营造机关学法用法的良好氛围

三是第十九个宪法法律宣传月期间我委各访惠聚驻村工作队积极开展法治宣讲,加强基层群众宪法宣传教育,增强基层群众的国家意识、公民意识、宪法意识,推动宪法精神家喻户晓、深入人心。

四是组织全委干部职工积极参加自治区开展的宪法法律宣传月和4·15全民国家安全教育日答题活动,充分利用智慧普法依法治理云平台开展公职人员学法活动,积极参加中国普法”“法治新疆微信公众号开展的网络知识竞赛和答题活动确保应考尽考。

组织举办自治区发展改革委“宪法法律宣传月”在线法治培训,重点学习了《坚持走中国特色社会主义法治道路更高推进中国特色社会主义法治体系建设》《宪法》《国家安全法》等30个法律法规和相关理论文章,并将学习情况纳入年终绩效考核内容,切实增强干部职工的国家安全意识和法治意识。

三、主题突出,结合实际,宣传活动效果明显

这次宣传活动,我委紧紧围绕宣传主题,坚持从实际入手,突出重点,通过一系列宣传活动,取得了明显效果。一是进一步增强了我委广大干部职工的法治意识,教育引导干部群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法二是在广大干部职工中掀起了尊法、学法、守法、用法的热潮,进一步提高了广大干部职工的依法行政能力和水平,为推进我委法治机关建设、实施普法规划起到了积极作用。

法治宣传教育工作是一项长期的工作,任重而道远,我委将以这次宣传活动为动力,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,在习近平法治思想的指引下,采取切实可行的措施做好法治宣传教育工作,全面提高全委干部职工的法律素质,贯彻落实谁执法谁普法普法责任制,推动我委法治机关建设再上新台阶,为实现新疆社会稳定和长治久安营造良好的法治环境。


附件下载:
相关链接: